Петровская Ю. А., Крисанова Е. И. Профилактика зависимости от психоактивных веществ среди молодежи как фактор социальной безопасности // Studia Humanitatis Borealis. 2014. № 1. С. 58–63.


Выпуск № 1 (2014)

СОЦИОЛОГИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА

pdf-версия статьи

УДК 316.354:353

Профилактика зависимости от психоактивных веществ среди молодежи как фактор социальной безопасности

Петровская
   Юлия
   Александровна
кандидат социологических наук,
и.о. зав. кафедрой социологии и социальной работы,
Петрозаводский государственный университет,
Петрозаводск, julia_petrovskaya@yahoo.com
Крисанова
   Евгения
   Игоревна
Петрозаводский государственный университет,
Петрозаводск, ekrisanova90@gmail.com
Ключевые слова:
социальная безопасность
профилактика
психоактивные вещества
Республика Карелия.
Аннотация: Статья написана на основе анализа результатов эмпирического исследования «Методы первичной профилактики зависимости от психоактивных веществ среди молодежи г. Петрозаводска», проведенного авторами. В исследовании приняли участие 7635 молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет, а также 5 специалистов Республиканского наркологического диспансера. Цель исследования: анализ деятельности социальных и медицинских учреждений Петрозаводска, направленной на реализацию методов первичной профилактики злоупотребления психоактивными веществами. В задачи исследования входило: - определить необходимость и целесообразность осуществления профилактики злоупотребления ПАВ среди молодежи как отдельного направления деятельности учреждений г. Петрозаводска; - описать существующую на сегодняшний день систему профилактической работы, осуществляемой Республиканским наркологическим диспансером; - определить методы первичной профилактики злоупотребления ПАВ, применяемые в учреждениях г. Петрозаводска; - изучить проблемы, вызывающие затруднения в реализации методов первичной профилактики злоупотребления ПАВ, и определить меры по их преодолению; - получить экспертную оценку применения профилактических методов. В рамках исследования проведено анкетирование молодых людей, а также интервью со специалистами Республиканского наркологического диспансера. На основе результатов исследования предлагаются рекомендации по профилактике злоупотребления психоактивными веществами в молодежной среде.

© Петрозаводский государственный университет


В современном обществе проблемы профилактики злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ) тесно соприкасаются с проблемами социальной безопасности. Злоупотребление психоактивными веществами, особенно молодыми людьми, представляет угрозу для общества и государства.

На сегодняшний день проблема злоупотребления психоактивными веществами —одна из острейших проблем современного российского общества. В последнее время проблема зависимости от ПАВв молодежной среде приобрела катастрофические масштабы: с каждым годом количество молодых людей, употребляющих психоактивные вещества, постоянно увеличивается. Вся основная забота ложится на плечи семьи, и лишь немногие обращаются в специализированные учреждения.

Профилактика — это сознательная, целенаправленная, социально-организованная деятельность по предотвращению возможных социально-негативных явлений, устранения причин их возникновения [1].

Главной проблемой профилактики злоупотребления психоактивными веществами является отсутствие, как на уровне государства, так ни на уровне отдельных его регионов, разработанной и достаточно эффективной программы профилактики. В большинстве случаев работа ведется «по факту», когда молодой человек уже начал употреблять ПАВ или пробовал их.

Таким образом, возникает целый ряд вопросов: какие методы профилактики эффективны? Кто может осуществлять профилактическую деятельность в отношении молодых людей? Актуальность этих проблем признается как учеными, так и представителями власти.

До 80 % наркоманов составляют лица в возрасте до 30 лет. Среди россиян почти 40% молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет страдают табакокурением [3]. Психоактивные вещества становятся легкодоступными для молодежи. По данным Республиканского наркологического диспансера, в Республике Карелия в 2007 г. зарегистрировано 20 400 человек с наркологическими расстройствами: на долю больных наркоманией и лиц, употребляющих наркотики, приходится 3,4 %, больных токсикоманией и лиц, употребляющих ненаркотические ПАВ, — 1,6 %, большинство зарегистрированных — это больные алкоголизмом и алкогольными психозами (95 %). [4]

Основными причинами, которые подталкивают молодых людей к употреблению ПАВ, являются экономические проблемы. Современная молодежь недостаточно обеспечена материально, не имеет собственного жилья, вынуждена полагаться на финансовую помощь родителей. В ситуации экономического спада резко увеличивается численность безработных в молодежной среде, и молодым людям становится все сложнее достичь состояния экономической самостоятельности. Кроме того, не менее важными являются проблемы в социально-духовной сфере. На сегодняшний день усиливается процесс потери нравственных ориентиров, размывания традиционных норм и ценностей. Молодежь, как нестабильная социальная группа, наиболее уязвима перед негативными тенденциями современности. Так, постепенно нивелируются ценности труда, свободы, демократии, межнациональной терпимости, а на смену этим «устаревшим» ценностям приходят потребительское отношение к миру, нетерпимость к чужому, стадность. Характерный для молодежи протестный заряд в кризисные периоды искажается, приобретая жестокие и агрессивные формы. При этом происходит лавинообразная криминализация молодежи, растет численность молодых людей с социальными отклонениями, такими как алкоголизм, наркомания, проституция. Проблема криминального влияния на молодежь в последнее время не может не беспокоить современное общество. Среди уголовных преступлений, совершаемых в настоящее время, каждое четвертое осуществляется молодежью и подростками.

В основу статьи положены результаты эмпирического исследования на тему: «Методы первичной профилактики зависимости от психоактивных веществ среди молодежи г. Петрозаводска», которое было проведено авторами на базе ГБУЗ «Республиканский наркологический диспансер». Исследование включало в себя анкетирование молодежи в возрасте от 15 до 30 лет, анкетирование молодежи в возрасте от 15 до 30 лет с синдромом зависимости и глубинные интервью со специалистами учреждения.

Отбор молодых людей для анкетирования осуществлялся при помощи квотной выборки. В совокупности было собрано и проанализировано 7 635 анкет молодых людей. Среди опрошенных большинство респондентов — девушки (54 %). Средний возраст респондентов составил 20 лет 9 мес. Примерно 81 % анкетируемых не употребляют психоактивные вещества, хотя среди их друзей и близких имеются те, кто имеют диагноз «синдром зависимости».

Для понимания и интерпретации данных, полученных в ходе анкетирования, использовались различные теоретические подходы классиков социологии и психологии к пониманию девиантного поведения. Основой при анализе причин злоупотребления ПАВ может послужить теория социальной адаптации Р. Мертона [2], согласно которой девиантное поведение возникает, прежде всего, тогда, когда общественно принимаемые и задаваемые ценности не могут быть достигнуты некоторой частью этого общества.

Р. Мертон разработал типологии поведения личностей в их отношении к целям и средствам. При использовании этой типологии важно помнить, например, что люди никогда не могут быть полностью конформными к нормативной культуре или быть полными новаторами. В каждой личности присутствуют в той или иной степени все перечисленные типы. Однако какой-то из типов обычно проявляется в большей мере и характеризует личность.

Отсюда, по Мертону,  аномия — это крушение системы регулирования индивидуальных желаний, в результате чего личность начинает хотеть больше, чем она может добиться в рамках данной социальной структуры. Аномия — это полнейшее расхождение между декларируемыми цивилизаторскими целями и социально структурированными путями их достижения. Применительно к отдельной личности аномия есть искоренение ее моральных устоев. Личность при этом лишается всякого чувства преемственности, традиционности, лишается всех обязательств. Ее связь с обществом разрушена. Аномия — это отсутствие психической и социальной интеграции, целостности личности и общества в целом. Когда же ценностные и социальные структуры плохо интегрированы, когда сама структура ценностей требует определенного поведения и взглядов, а социальная структура мешает этому, тогда из этого вытекает тенденция к аномии, к коллапсу всех норм, к отсутствию всех правовых норм.

Таким образом, отклоняющееся поведение играет в обществе двойственную роль: с одной стороны, представляет угрозу стабильности общества, с другой — поддерживает эту стабильность. Так, например, при наличии в обществе или в социальной группе многочисленных случаев социальных отклонений люди утрачивают чувство ожидаемого поведения. Происходит дезорганизация культуры и разрушение социального порядка.

С другой стороны, отклоняющееся поведение является одним из путей адаптации культуры к социальным изменениям. Нет такого современного общества, которое долгое время оставалось бы статичным. Даже совершенно изолированные от мировых цивилизаций сообщества должны время от времени изменять образцы своего поведения из-за изменения окружающей среды. Но новые культурные нормы редко создаются путем обсуждения и дальнейшего их принятия всеми членами социальных групп. Новые социальные нормы рождаются и развиваются в результате повседневного поведения индивидов, в столкновении постоянно возникающих социальных обстоятельств. Отклоняющееся от старых, привычных норм поведение небольшого числа индивидов может быть началом создания новых нормативных образцов. Постепенно, преодолевая традиции, отклоняющееся поведение, содержащее новые жизнеспособные нормы, все в большей степени проникает в сознание людей. По мере усвоения членами социальных групп поведения, содержащего новые нормы, оно перестает быть отклоняющимся.

Характеризуя результаты эмпирического исследования, важно сказать, что молодежь в возрасте от 15 до 30 лет осведомлена о проблеме зависимости от ПАВ. Судя по итогам исследования, видно, что большая часть молодежи получает информацию о психоактивных веществах из средств массовой информации и от знакомых, но чаще всего это не совсем полная информация. Еще меньшее количество респондентов получают информацию из специальной медицинской литературы, от врачей, из курса лекций в университете и от родителей. Эти результаты свидетельствуют о недостатке учебных программ в учебных заведениях по проблеме зависимости от ПАВ.

81 % респондентов не употребляли психоактивные вещества, 19 % употребляли. Эти данные говорят в целом о доступности ПАВ для молодежи.

На вопрос, знают ли молодые люди, какие учреждения помогают избавиться от зависимости к ПАВ, 38 % респондентов ответили, что знают, а 62 % ответили, что не знают. Это говорит о том, что молодежь не имеет информации об учреждениях, где им могут помочь. Необходимо информировать их обо всех учреждениях города, где могут оказать помощь. Кроме того, необходимо рассказывать молодым людям о том, какие социальные возможности теряет человек, начинающий употреблять ПАВ, а также воздействовать на формирование в сознании молодого человека мыслей, что без приема ПАВ он может прожить нормальную полноценную жизнь.

После проведения анкетирования молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет с синдромом зависимости можно сделать следующие выводы: основной причиной употребления психоактивных веществ является интерес, любопытство и принадлежность к конкретной компании. Эти данные говорят о том, что молодежь не обладает полной информацией о влиянии ПАВ на организм человека. Необходимо постоянно информировать об этом молодых людей, независимо от рода их деятельности.

52 % опрошенных впервые попробовали психоактивные вещества в возрасте от 15 до 20 лет. Такие данные говорят о снижении возраста лиц с зависимостью, в дальнейшем это может привести к тяжелым заболеваниям.

52 % респондента употребляют ПАВ 10 лет и более. Согласно этим данным, люди, кроме зависимости, страдают еще и сопутствующими заболеваниями, которые могут привести к пагубным последствиям. Ведь возраст до 30 лет — это наиболее благоприятный возраст для репродукции, а употребление ПАВ может привести к бесплодию. Во избежание негативных последствий необходимо постоянно информировать молодежь и акцентировать ее внимание на положительных сторонах заботы о своем здоровье с приведением положительных примеров.

В эмпирическом исследовании приняли участие специалисты ГБУЗ «Республиканский наркологический диспансер». Главной задачей проведения интервью среди специалистов являлся анализ методов лечения и профилактики зависимости от психоактивных веществ.

Специалисты диспансера отмечают, что в Петрозаводске по сравнению с прошлыми годами увеличилось число лиц с зависимостью от ПАВ. Большое количество зависимых — это лица без определенного места жительства. Увеличилось и число пациентов, злоупотребляющих алкоголем в возрасте от 20 до 40 лет.

Преобладающим большинством пациентов являются лица с алкогольной зависимостью. Число наркозависимых увеличилось, но уменьшилось количество пациентов, злоупотребляющих ингалянтами. Основными группами риска являются лица, зависимые от алкоголя и наркотиков, чаще всего это мужчины, но и количество женщин возрастает.

Из-за употребления психоактивных веществ, кроме зависимости, возникают различные заболевания, которые оказывают влияние на системы внутренних органов. Например, при алкоголизме в первую очередь страдает пищеварительная система. На фоне хронического алкоголизма развиваются такие заболевания, как алкогольный гастрит, алкогольный панкреатит, происходит нарушение сердечнососудистой и иммунной систем. Страдает и опорно-двигательный аппарат, в результате чего возникают костные мозоли и переломы, происходит атрофия мышц.

Социальными проблемами являются распад семьи, потеря работы. Если это лица без определенного места жительства, то основными проблемами являются: потеря документов, оказание помощи при решении вопроса о месте жительства, помощь в трудоустройстве, поиске родственников и налаживание связей с ними.

С зависимыми, а также с их родственниками, имеющими синдром созависимости, работает психолог. Для снижения количества зависимых лиц используют профилактические методы: акции, тренинги, семинары, а также иллюстрации, видеоролики. По мнению специалистов, наиболее эффективным методом профилактики является использование видеоматериалов. Этот метод позволяет усвоить информацию по всем каналам информации, включая зрение, слух, осязание и обоняние. Преимуществом использования видеоматериалов является возможность показать все процессы в действии.

Основным подходом в работе с клиентами является мультипрофессиональность, т. е. совместная работа врачей — наркологов, психологов — и социальных работников, которые работают на одну цель: отказ от дальнейшего употребления ПАВ. Каждый специалист применяет свои методы: врачи — процедурное и медикаментозное лечение; психологи — тренинги, лекции, групповые занятия и индивидуальные беседы. При этом все эти методы взаимосвязаны между собой в единую систему.

Но все-таки с помощью медикаментозных средств полностью вылечить зависимость невозможно, можно только создать ремиссию на длительное время. Поэтому легче предотвратить болезнь, чем ее последствия.

Результаты проведенного исследования говорят об информированности молодежи по проблеме зависимости от психоактивных веществ. Молодые люди знают, что это, какие вещества относятся к ПАВ, но о влиянии на организм чаще всего не имеют даже представления. Они не знают, куда можно обратиться с данной проблемой, кроме как в Республиканский наркологический диспансер, но, по их мнению, там лечат только от тяжелой зависимости. Во избежание «омоложения» лиц, зависимых от психоактивных веществ, необходимо постоянно информировать молодых людей по всем каналам, особенно работающую и безработную молодежь.

По результатам исследования можно сделать следующие выводы:

  • в связи с повышением уровня информированности молодых людей по проблеме злоупотребления психоактивными веществами, можно говорить о возможном потенциальном снижении количества лиц с синдромом зависимости среди молодежи;

  • профилактические мероприятия, организованные по принципу «равный — равному» достаточно эффективны в том случае, когда «равные» инструкторы подготовлены качественно: первичная профилактика способствует повышению информированности молодых людей по проблеме злоупотребления ПАВ;

  • специалисты подчеркивают необходимость комплексного подхода в проведении профилактики злоупотребления ПАВ;

  • специалисты учреждений, работающие с молодыми людьми по профилактике злоупотребления ПАВ, считают ее наиболее важной среди других методов и технологий работы.

По итогам исследования был предложен ряд рекомендаций и предложений по улучшению качества профилактической работы:

  1. Для дальнейшего повышения информированности молодежи по проблеме злоупотребления психоактивными веществами необходимо проводить систематическую профилактику с использованием обновленных материалов и интерактивных методов;

  2. Необходима разработка совместных обучающих занятий «равных» инструкторов и специалистов, учреждений профилактики с целью улучшения качества подачи информации и более разностороннего подхода к проблеме;

  3. Дальнейшее распространение технологии «равный — равному», при условии контроля качества ее применения;

  4. Обучение «равных» инструкторов: отбор заинтересованных участников, прохождение обучения (возможно, специалистов по профилактике злоупотребления психоактивными веществами);

  5. Написание обучающей программы для «равных» инструкторов и тренеров;

  6. Разработка и публикация методического пособия по профилактике злоупотребления психоактивными веществами с использованием технологии «равный — равному» и распространение его в муниципальных районах Карелии.

Усиление профилактической составляющей в работе с зависимыми — реальными и потенциальными — позволит сократить масштабы распространения проблемы зависимостей, а вместе с тем избежать многих других проблем, представляющих угрозу социальной безопасности региона, — медицинских, социальных и демографических.

 

Работа выполнена при финансовой поддержке Программы стратегического развития ПетрГУ на 2012―2016 гг.

 

Список литературы

  1. Гулина М. А. Словарь-справочник по социальной работе. Санкт-Петербург, 2008. С. 244.

  2. Мертон Р. Социальная теория и социальная структура. Москва, 2006.

  3. Проблема наркомании [Электронный ресурс]. URL: http://www.nodrugs.ru/narco-russia-problems, свободный (дата обращения: 13.10.2011).

  4. Распоряжение Правительства Республики Карелия от 06.08.2010 № 342р-П // Карелия. 2010. № 91.

 

References

  1. Gulina M. A. Dictionary Directory in Social Work [Slovar-spravochnik po sotsialnoy rabote]. SPb, 2008. P. 244.

  2. Merton R. Social theory and social structure [Sotsialnaya teoriya I sotsialnaya struktura]. M., 2006. 880 p.

  3. Problem of drug addiction [Electronic resource]. URL: http://www.nodrugs.ru/narco-russia-problems (accessed 13.10.2013).

  4. Decree of Government of Karelian Republic from 6 of August 2010 N 342 r-P [Rasporyazheniye pravitel’stva Respubliki Karelia ot 6 avgusta 2010 goda N 342 r-P] // Karelia. 2010.  № 91.


Просмотров: 2425; Скачиваний: 384;