Исаков В. А., Михель Е. А. Устойчивое развитие регионов: новая экономика — новые возможности // Studia Humanitatis Borealis / Северные гуманитарные исследования. 2014. № 1. С. 126–130.


Выпуск № 1 (2014)

Хроника научных мероприятий

pdf-версия статьи

Устойчивое развитие регионов: новая экономика — новые возможности

Исаков
   Владимир
   Александрович
кандидат экономических наук,
заведующий кафедрой экономики и финансов,,
Петрозаводский государственный университет,экономический факультет,
Петрозаводск, isakov@petrsu.ru
Михель
   Егор
   Александрович
кандидат экономических наук,
научный сотрудник,
Институт экономики КарНЦ РАН, отдел институционального развития регионов,
Петрозаводск, e-mikhel@mail.ru

13—14 ноября 2014 года состоялся VI Молодежный экономический форум «Устойчивое развитие регионов: новая экономика — новые возможности».

Молодежный экономический форум проводится в Петрозаводске ежегодно с 2008 года и поддерживается Правительством Республики Карелия, а также в течение нескольких лет — Российским фондом фундаментальных исследований. Основным организатором является Институт экономики Карельского научного центра РАН. Соорганизаторы — Петрозаводский государственный университет и Карельский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, а также другие организации. Мероприятия в рамках Форума проходят в нескольких научных и образовательных учреждениях города Петрозаводска.

В первый день на открытии форума с приветственными словами к участникам обратились председатель Карельского научного центра РАН, чл.-корр. РАН А. Ф. Титов, заместитель Главы Республики Карелия, Министр экономического развития В. Я. Чмиль, директор Института экономики КарНЦ РАН д.э.н. Ю. В. Савельев, директор Карельского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Р. Р. Пивненко.

В выступлениях была отмечена необходимость поиска новых возможностей для развития региональных экономик в условиях экономического спада и действия экономических санкций, для привлечения инвестиций и развития малого и среднего бизнеса. Выступающие выразили надежду на молодое поколение в поиске перспективных проектов.

В докладе  на пленарном заседании заместителя директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН к.э.н. Е. В. Жирнелем был  сделан вывод: в условиях новой экономики, даже характеризующейся кризисными явлениями, существуют новые возможности при условии использования потенциала экономики знаний, новых форм организации бизнеса, использования  информационных технологий, практики социального предпринимательства, а также внедрения зеленых технологий и новых институтов государственного управления.

В развитие темы использования практик социального предпринимательства руководителем первого в России благотворительного магазина «Спасибо!», членом оргкомитета Школы социального предпринимательства КАЭТ Юлией Титовой был представлен доклад «Лучшие практики социального предпринимательства в России и мире». В настоящее время в экономике формируется сектор социального предпринимательства, находящийся на стыке коммерческого и некоммерческого сектора, в котором для достижения социальных целей используются бизнес-схемы. В подтверждение успешности такого подхода к предпринимательству докладчиком были представлены примеры конкретных предприятий.

Анастасия Гасникова, к.э.н., научный сотрудник Института экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра РАН представила доклад на тему «Зеленая энергетика: мода или необходимость?». Было высказано мнение, что в староосвоенных промышленных регионах России нет острой необходимости широкого внедрения новых технологий получения энергии, но для отдаленных районов, в том числе северных, эта проблем становится актуальной.

Роман Копосов, старший советник регионального управления по делам детей, молодежи и семьи Северной Норвегии и представитель секретариата программы «Дети и молодежь группы риска» представил доклад «Образование и интеграция детей в Баренцевом регионе как фактор успеха для устойчивого развития территорий». В докладе были отражены результаты реализации программы и показана их эффективность в целях образования и социальной интеграции детей и молодежи групп риска для их подготовки к полноценной жизни в обществе.

В дальнейшем вопросы, поднятые на пленарном заседании, а также другие вопросы, относящиеся к тематике форума, рассматривались на 8 секционных заседаниях.

Секция «Новые технологии управления экономикой» была посвящена внедрению института государственно-частного партнерства в образовании, развитию государственной контрактной системы, страхованию жилой недвижимости и системе финансирования регионального здравоохранения, совершенствованию бюджетной системы и бюджетного федерализма.

На секции «Социально-экономическое развитие и конкурентоспособность приграничных регионов» обсуждались вопросы приграничного и трансграничного сотрудничества в историческом аспекте и в разрезе перспектив дальнейшего развития, инновационного потенциала регионов. Обсуждались  роль человеческого капитала и промышленного потенциала в социально-экономическом развитии регионов, развитие туризма, перспективы отмены визовых режимов между Россией и ЕС и возможные последствия, формирование имиджа и восприятия России за рубежом.

В рамках заседания «Экономика знаний и человеческий капитал» тематика представленных докладов была посвящена адаптации понятия «креативный класс» к российским реалиям, перспективам развития сельских территорий в условиях становления информационного общества, сравнительному межстрановому анализу положения коренных групп населения. Анализировались развитие промышленных предприятий в условиях формирования новой экономики, перспективы социального проектирования в городах и регионах, развитие социального предпринимательства, «утечка мозгов» и экономика знаний, формирование и развитие человеческого капитала.

Секция «Брендинг городов и регионов» охватывала теоретические вопросы создания общих (зонтичных) брендов регионов, городов, а также вопросы создания специфических брендов определенных локаций или предприятий. Были даны оценки влияния наличия брендов на социально-экономическое положение регионов и городов. Основным выводом стал тезис о том, что бренд города или региона является важным и действенным инструментом продвижения территории.

На секции «Инновации и модернизация экономики» обосновывалась возможность  формирования биотехнологического кластера на Белом море, обсуждался вопрос государственного регулирования инновационной деятельности, приводилась оценка влияния технического прогресса на рост благосостояния и рост безработицы.

Вопросы «зеленой» экономики, возобновляемых источников энергии и энергетической эффективности обсуждались на секции «Зеленая экономика и энергоэффективность». Рассматривались возможности применения зарубежного опыта в сфере обращения с отходами в Российской Федерации, энергетика как основа «зеленой экономики» северных регионов России, использование биотоплива и биологических отходов в экономике.

Секция «Инвестиции и структурная перестройка экономики регионов» прошла под руководством автора сообщения В. А. Исакова.

Участники секции не могли обойти вниманием влияние обоюдных экономических санкций России и ЕС на структуру и объемы инвестиций и структуру региональной экономики и возможные меры по преодолению возникших сложностей. А. С. Весёлый в своем выступлении развивал идею взаимодействия гражданского общества России и стран ЕС с целью реализации проектов, в том числе инвестиционных, которые бы не нарушали режим санкций, смягчая их социально-экономические последствия для населения. В ходе обсуждения доклада были высказаны предложения по сотрудничеству НКО, а также участию в программах приграничного сотрудничества для реализации проектов, направленных на стимулирование и создание условий для совместного молодежного предпринимательства.

О. В. Берсенёвой  рассматривался вопрос о роли наукоградов в привлечении инвестиций в сферу инновационного промышленного производства. Проводились сравнения эффективности государственного финансирования наукоградов и Сколковского проекта. В процессе обсуждения участники пришли к выводу, что на сегодняшний день существует проблема контроля эффективности расходуемых средств, которую следует решать, в том числе и силами научной молодежи.

Центральным на секции стал доклад Ю. О. Кирейчевой, посвященный вопросам региональной инвестиционной политики. Обсуждение касалось методик оценки инвестиционного потенциала регионов и инвестиционных рисков, проблем внедрения регионального инвестиционного стандарта. Региональным правительствам было рекомендовано уделять больше внимания инвестиционным стратегиям. Отмечалась необходимость использования научного обоснования, в том числе теории больших систем, применение которой к рассматриваемой проблеме было представлено В. С. Симаковым, пришедшим к выводу, что государство как институт должно устанавливать правила игры для инвесторов, а государственные и частные субъекты инвестиционной политики должны адаптироваться к этим правилам, получая свой выигрыш. При этом государство должно стремиться к балансу между стабильностью правил и их прогрессивным изменением.

В развитие темы привлечения регионами инвестиций В. М. Горохов представил доклад, показывающий, что основным условием привлечения инвесторов в регион являются не столько инструменты финансирования и кредитования, сколько наличие промышленных площадок. Свой тезис он обосновывал с практической точки зрения, ссылаясь на опыт работы с промышленными компаниями европейских стран и собственный многолетний опыт работы в сфере тяжелой промышленности.

На секции были представлены и прикладные разработки, способствующие инвестированию и структурной перестройке региональных экономик.

О. Ю. Шлибурите представила программу для ЭВМ собственной разработки, которая позволяет региональным и муниципальным органам власти оценивать бюджетный эффект от реализации инвестиционных проектов. Поскольку представленная работа носит ярко выраженный прикладной характер, во время обсуждения были высказаны  предложения по улучшению функционала программы, ее приближения к требованиям налогового законодательства, а также по коммерциализации представленного продукта. Было решено, что разработка заслуживает внимания потенциальных пользователей из числа представителей власти и бизнеса, реализующих совместные инвестиционные проекты.

С. А. Чухрай в своем докладе отметил, что Республика Карелия в недостаточной степени использует свой этнокультурный потенциал для развития туристской отрасли и представил самостоятельно разработанный турпродукт. На секции было рекомендовано внедрить этот продукт в туриндустрию и дальше развивать подобные продукты, создающие новую стоимость за счет этнокультурных особенностей регионов.

Помимо вышеперечисленных секций, в рамках форума была представлена секция школьных научных докладов, а также круглые столы на темы «Инструменты поддержки молодежного предпринимательства», «Городская среда: новые подходы и технологии», «Как коммерциализировать научный продукт?», «Инвестиции в зеленую экономику», «Поколение Y и новая экономика России», «Спорт как бизнес», открытые лекции «Как построить эффективную карьеру: государственная служба, корпоративная среда, частный бизнес» и «Проектный менеджмент: от идеи до реализации» и конкурс бизнес проектов «Своё дело».

Всего в VI Молодежном экономическом форуме приняло участие около 200 молодых ученых, преподавателей, аспирантов и студентов, более 150 специалистов, предпринимателей и госслужащих, а также более 700 студентов средних специальных учебных заведений  и школьников. Участники представляли 5 стран и 14 российских регионов.

Масштабы форума были настолько широки, что представить всю информацию в одном сообщении даже не представляется возможным. С более подробной информацией о форуме и его итогах можно ознакомиться на интернет-сайте http://www.econforum.ru

 

Фотографии: ИЭ КарНЦ РАН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Просмотров: 1987; Скачиваний: 884;