Смирнова А. А. РЕЦЕНЗИЯ НА КН.: Sloan S. Defense of the West: NATO, the European Union and the Transatlantic Bargain. Manchester: Manchester University Press, 2016. 400 p. (Слоан С. Оборона Запада: НАТО, Европейский союз и трансатлантическая сделка) // Studia Humanitatis Borealis / Северные гуманитарные исследования. 2017. № 2. С. 36–40.


Выпуск № 2 (2017)

Рецензии

pdf-версия статьи

РЕЦЕНЗИЯ НА КН.: Sloan S. Defense of the West: NATO, the European Union and the Transatlantic Bargain. Manchester: Manchester University Press, 2016. 400 p. (Слоан С. Оборона Запада: НАТО, Европейский союз и трансатлантическая сделка)

Смирнова
   Александра
   Александровна
младший научный сотрудник,
Петрозаводский государственный университет, Управление научных исследований,
Петрозаводск, Россия, alexandrasmirnova11@gmail.com

Проблематика развития НАТО и ее влияния на мировую политику уже многие десятилетия не теряет своей актуальности. Рецензируемая книга написана Стэнли Слоаном, одним из ведущих американских специалистов по НАТО и трансатлантическим отношениям, который изучает эту проблематику более 30 лет. На момент написания рецензии представленная монография является его наиболее актуальной работой.

Профессиональная биография С. Слоана включает работу на посту главного специалиста по вопросам международной безопасности в Исследовательской службе Конгресса США в течение 24 лет, а также должность помощника офицера национальной разведки ЦРУ по европейским вопросам. В настоящее время С. Слоан является исследователем и преподавателем Миддлбери-колледжа в Вермонте и Австрийского института европейской политики и политики безопасности.

В рецензируемой книге представлен исторический анализ НАТО с момента основания организации до 2016 года. В основе книги находится концепция НАТО как «трансатлантической сделки». Данную концепцию автор впервые использовал в 1985 году, позаимствовав ее у Харлана Кливленда, в прошлом постоянного представителя США в НАТО.

Согласно С. Слоану, НАТО зародилась на основе первоначальной «сделки» между США, Канадой и европейскими государствами. Сделка предполагала помощь США в обороне Европы при условии самоорганизации этих стран против «советской угрозы». Она также предусматривала американскую экономическую помощь (план Маршалла) в обмен на возможность влияния на использование этих ресурсов. Автор отмечает, что каждое государство, присоединяющееся к альянсу, выдвигало свои условия и, таким образом, привносило свои «вспомогательные сделки» (subordinate bargains). К примеру, изначально Франция была заинтересована в контроле над мощью Германии, Великобритания – в участии США в обеспечении европейской безопасности, Канада – в продвижении  политических ценностей, Германия – в суверенитете во внутренних делах, а страны бывшего социалистического блока – в интеграции в западное сообщество и защите от России.

С течением времени трансатлантическая сделка изменялась в связи с расширением альянса, внутренними факторами и вызовами внешней среды. В качестве последнего большого вызова НАТО, повлиявшего на сделку, в книге указана угроза со стороны ИГИЛ[1] на Ближнем Востоке и «российская агрессия в Европе». При этом, по мнению автора, спецификой НАТО является то, что кризисы и вызовы способствуют развитию этой организации, а также достижению консенсуса (иногда вопреки интересу отдельных членов).

Особым участником сделки Слоан считает Конгресс США, поэтому в книге подробно описывается роль этого законодательного органа в деятельности США на международной арене. Слоан отмечает, что проблемы, связанные с обеспечением равных вложений в НАТО, с самого начала были ключевым интересом Конгресса. Он подчеркивает, что одной из характеристик демократической системы является стремление обеспечить безопасность наилучшим образом по самой разумной цене, поэтому американские и европейские институты стремятся избежать чрезмерных трат на деятельность альянса.

Автор подчеркивает, что «трансатлантическая сделка» основывается на общих интересах и ценностях партнеров, а также на убеждении в том, что совместно страны могут добиться большей безопасности и гибкости в своих действиях, нежели по отдельности. Однако именно ценностные, идеологические обязательства, по мнению автора, являются причиной долголетия организации. Из повествования в первой главе следует, что Слоан приписывает организации следующие функции:

  • продвижение западных ценностей;
  • обеспечение безопасности;
  • развитие коллективной обороны;
  • расширение возможностей кризисного регулирования;
  • распределение обязанностей по обеспечению безопасности;
  • содействие политическим изменениям (например, демократическим реформам в потенциальных государствах-участниках);
  • стабилизация международных отношений;
  • поддержание европейской коллективной системы безопасности;
  • усиление сотрудничества между членами.

Уже в первой главе заметен один из недостатков данной работы – недостаточно проработанная теоретическая база. Параграф под названием «теория альянсов» (Alliance theory), который должен, по всей видимости, задать теоретическое направление работе, короток и неинформативен. В нем содержится краткое описание подхода к альянсам классика политического реализма Г. Моргентау, упоминаются критика расширения НАТО с точки зрения представителей структурного реализма Дж. Миршеймера и С. Уолта (с которыми, впрочем, автор не согласен), а также кратко пересказывается объяснение У. Тайса, почему НАТО пережил холодную войну.

Таким образом, подход автора не отличается инновационностью, его повествование свидетельствует о близости автора к теории политического реализма, что объясняет выбор основных объектов исследования: США, Франция, Германия и Великобритания, на основе взаимоотношений которых автор изучает трансатлантическое сотрудничество. Слоан также уделяет большое внимание России как основному источнику угроз и Конгрессу США, к которому автор долгие годы имел отношение. С одной стороны, выбор этих акторов обоснован, поскольку эти государства продолжают играть важную роль в международных отношениях. С другой стороны, напрашивается вопрос: выбрав столь распространённый подход, не упускает ли автор из виду влияние других государственных и негосударственных акторов? Позволяет ли этот подход рассмотреть явления комплексно, включая не только устоявшиеся трактовки, но и критические? Представляется, что более проработанный теоретический подход позволил бы упорядочить логику повествования (которая не всегда ясна в главах 1, 9 и 10), а также представить более многомерный и интересный подход.

Учитывая название книги, возникает вопрос о значении понятия «Запад». С. Слоан отвечает на этот вопрос в конце исследования (глава 10), отмечая, что существует множество трактовок этого понятия. Основной характеристикой, объединяющей страны в эту категорию, он называет следование ценностям демократии, свободы личности и верховенства закона. Он также упоминает приверженность свободному рынку, делая оговорку, что иногда капитализм препятствует продвижению указанных выше демократических ценностей. В этом понимании большинство «западных» стран являются членами НАТО или ее наиболее активными партнерами. При этом С. Слоан признает, что встречаются и исключения ­– членство Испании во время режима Ф. Франко, военные хунты в Греции, Турции и Португалии.

Монография состоит из 10 глав, объединенных в 3 раздела. Первый раздел включает в себя введение, а также историю заключения и последующей трансформации трансатлантической сделки в период холодной войны. Вторая глава рассказывает о генезисе сделки в послевоенных условиях. Третья повествует о первом пересмотре сделки, вызванном неспособностью государств образовать Европейское оборонительное сообщество, что привело к возрастанию роли США и их ядерного оружия на континенте. В четвертой главе анализируется развитие НАТО и трансатлантических отношений в период с 1954 года по 1989 год. В пятой главе подводятся итоги сотрудничества стран в рамках НАТО в период холодной войны, в частности, автор рассуждает о различиях в европейских и американских подходах к «советской угрозе» и обеспечению безопасности. По мнению С. Слоана, эти различия обуславливаются влиянием географического положения и разным историческим опытом. Например, изоляция и отсутствие большого опыта ведения войн на своей территории привели к следующим отличиям США от европейских стран: более радикальное отношение к ликвидации угроз и определению врагов, нетерпимость к ситуациям собственной уязвимости, негативное отношение к марксизму и социализму.

Второй раздел включает главы, посвященные ключевым трансформациям НАТО после окончания холодной войны. В шестой главе описываются изменения 1990-х годов, связанные с поиском новой идентичности, расширением членства, кампаниями в странах бывшей Югославии, образованием Европейского Союза, а также построением отношений с Россией. Седьмая глава посвящена первому десятилетию XXI века, в центре ее внимания находятся вопросы расширения, теракт 11 сентября, военные операции в Ираке и Афганистане, возникшие разногласия среди членов альянса и ухудшение отношений с Россией. В восьмой главе освещаются основные события 2010-х годов: принятие новой стратегии НАТО, стремление администрации Б. Обамы активизировать европейских союзников и уменьшить роль США в деятельности альянса, операция в Ливии, украинские события и саммит в Ньюпорте (2014 г.).

Третий раздел состоит из двух глав, содержащих авторский анализ современных угроз и внутренних вызовов (глава 9), а также вывод о сущности обеспечения безопасности в рамках НАТО на современном этапе (глава 10). Среди современных внешних угроз западной безопасности Слоан перечисляет действия России, деятельность ИГИЛ[2] на Ближнем Востоке и в Северной Африке, терроризм, афганский Талибан, угрозы распространения ядерного оружия и оружия массового уничтожения, угрозы кибербезопаности, информационные войны, а также комплексные угрозы, направленные против общественных ценностей, политических систем и экономических интересов. Внутренними вызовами С. Слоан признает экономическую и политическую уязвимость европейских стран, недостаточные расходы на их оборону, неэффективное сотрудничество НАТО и ЕС, политические вызовы трансатлантическим отношениям (указываются попытки России «саботировать отношения между союзниками»), уменьшение заинтересованности американского руководства (упоминается поворот администрации Б. Обамы в сторону Азии), проблемы функционирования американской политической системы, а также угрозы западным ценностям и интересам. В десятой главе автор резюмирует, что на данном этапе союзники по НАТО чувствуют наибольшую неуверенность в своей безопасности с окончания холодной войны, что обусловлено непредсказуемым поведением акторов в Европе, на Ближнем Востоке,  в Азии (прежде всего, Китай и Северная Корея). Автор также задается вопросом «стремятся ли США «вести за собой Запад» или это бремя стало слишком тяжелым для Вашингтона?». При этом он выражает уверенность в способности альянса и трансатлантической сделки адаптироваться к новым вызовам.

Следует отметить, что представленная монография подробно и содержательно рассказывает об истории НАТО и трансатлантических отношений, которые легли в его основу. Авторский анализ интересов и действий союзников по НАТО в разные периоды основывается на длительной работе автора над этой темой. Учитывая объем публикации, существенными плюсами являются доступный язык и интересное повествование об истории трансатлантических отношений.

Представляет интерес и авторский анализ проблемы обеспечения равных вложений в европейскую безопасность, которая вызывала трения между США и партнерами с зарождения организации. В книге представлены позиции США и европейских государств по этому вопросу. Слоан напоминает, что расходы на оборону в размере 2% от ВВП являются относительным требованием: вклад может заключаться как в финансировании организации, так и в предоставлении боеспособных вооруженных сил, инфраструктуры или покупке вооружения. Споры возникают также по поводу нежелания членов, специализирующихся на более «мягких», «мирных» миссиях, принимать участие в более «тяжелых» военных операциях.

Очевидно, что в своем анализе автор стремится к объективности и непредвзятому описанию положительных и отрицательных сторон тех или иных действий НАТО или союзников, однако представляется, что автор тяготеет к евроатлантизму, что накладывает определенный отпечаток на его анализ.

Следует отметить, что Россия в монографии упоминается исключительно в контексте угрозы (реже – вызова) для стран Запада, нередко в одном предложении с Исламским государством[3]. В девятой главе, посвященной угрозам западным союзникам, Россия анализируется в первую очередь, однако автор не объясняет, означает ли это, что страна представляет наибольшую угрозу. Учитывая частоту упоминания российской проблематики, удивляет однобокий анализ, например, в начале десятой главы автор пишет «сегодня мы понимаем, что Россия и ее культура, общество и руководство никогда по-настоящему не стремились присоединиться к Западу…». Подобные упрощения способствуют закреплению образа врага в лице России. Удивляет и отсутствие ссылок на исследования о российской внешней политике, которые могли бы свидетельствовать о стремлении автора более основательно разобраться в данной проблематике (например, [2] или [3]).

С одной стороны, оформление монографии говорит о направленности на учебные цели: главы заканчиваются вопросами для обсуждения; присутствуют карты, фотографии, списки и тексты, заключенные в рамку; в приложения вынесены тексты Североатлантического договора (1949 г.) и Стратегической концепции обороны и обеспечения безопасности членов Организации Североатлантического договора (2010 г.). В то же время, книга является весьма объемной и для полного освоения требует от читателя терпения и глубокой заинтересованности.

В предисловии к монографии указывается, что потенциальной аудиторией книги являются исследователи и студенты, будущие работники американской администрации, чиновники стран НАТО и ЕС, а также все заинтересованные граждане Америки и европейских стран. Книга может быть полезной и для российской аудитории, проявляющей интерес не только к политике НАТО, но и к «западному» видению международной безопасности.

Можно резюмировать, что в представленной монографии содержится удачный и интересный анализ динамики трансатлантических отношений, лежащих в основе Североатлантического альянса, однако из-за слабой теоретической базы книга не дает полное представление и не может быть единственным источником информации об истории и деятельности НАТО.

 

Работа выполнена в рамках подпроекта «Создание экспертно-аналитического бюллетеня Безопасность на Севере Европы: Россия – НАТО. Актуальная повестка»  Программы развития опорного университета (ПетрГУ) на 2017–2021 гг.

 

Список литературы:

  1. Sloan S. Defense of the West: NATO, the European Union and the Transatlantic Bargain. Manchester: Manchester University Press, 2016. 400 p.
  2. Tsygankov A. Russian Foreign Policy: Change and Continuity in Russian Identity. Maryland: Rowman & Littlefield Publishers, 2016. 336 p.
  3. Sergunin A. Explaining Russian Foreign Policy Behavior. Stuttgart: ibidem Press. 2016. 220 p.

 

 


[1] «Исламское государство», ИГИЛ – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

 [2] «Исламское государство», ИГИЛ – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

 [3] «Исламское государство», ИГИЛ – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

 

Просмотров: 1271; Скачиваний: 606;