СУВОРОВА И. М. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА // Studia Humanitatis Borealis. 2020. № 2. С. 46–47. DOI: 10.15393/j12.art.2020.3567


Выпуск № 2 (2020)

Хроника научных мероприятий

pdf-версия статьи

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

СУВОРОВА
   ИРИНА
   МИХАЙЛОВНА
доктор культурологии,
профессор кафедры философии и культурологии,
Петрозаводский государственный университет, кафедра философии и культурологии,
Петрозаводск, Российская Федерация, suvormih@list.ru

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

 6 и 7 февраля 2020 года в городе Белгороде на базе Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова состоялась Всероссийская очно-заочная научно-практическая междисциплинарная конференция «Человеческий капитал как ключевой фактор социально-экономического развития региона». На конференции были представлены научные доклады ученых из вузов Белгорода, Воронежа, Курска, Тамбова, Краснодара, Санкт-Петербурга, Донецка, Тулы, Москвы, Рязани, Томска, Новокузнецка. Петрозаводский государственный университет на конференции представляла профессор кафедры философии и культурологии, директор Гуманитарного инновационного парка Ирина Михайловна Суворова с пленарным докладом «Проблема комплексной методологии в оценке человеческого капитала региона».

В начале конференции со вступительным словом выступил доктор исторических наук профессор БГТУ им. В.Г. Шухова В.В. Моисеев. В приветственном слове он отметил обширную географию участников конференции, большое количество докладчиков (около 200 ученых) и значимость заявленных тем конференции. В своем научном докладе В.В. Моисеев отметил, что в нашей стране человеческий капитал не достигает пока качественных показателей, сопоставимых с развитыми странами мира и не всегда является решающим фактором инновационного развития регионов и национальной экономики. Поэтому модернизация человеческого капитала в Российской Федерации становится приоритетным направлением в государственной экономической и социальной политике.

Программа научной конференции была достаточно разнообразной и включала такие основные направления работы, как:

1. Состояние и пути совершенствования человеческого капитала.

2. Теоретико-методологические проблемы диагностики и оценки человеческого капитала региона и страны в целом.

3. Значение социальной политики в формировании и увеличении человеческого капитала региона.

4. Технологические основы управления человеческим капиталом.

5. Основные тенденции и динамика развития человеческого капитала региона.

6. Деятельность органов местной власти по совершенствованию человеческого капитала.

7. Социокультурные механизмы формирования человеческого капитала региона.

8. Человеческий капитал и экономика региона.

9. Образование и его роль в формировании человеческого капитала.

С интересным докладом по последней теме на пленарном заседании выступил В.Н. Фомин, канд. соц. наук, доцент БГТУ им. В.Г. Шухова. Автор акцентировал внимание на проблеме смешивания экономического и социологического аспектов понятия «человеческий капитал», которое часто путают с категориями «человеческий потенциал». Обратив внимание на общее и различное в определении терминов, В.Н. Фомин изложил вывод об одном из главных источников человеческого капитала, а именно – на профессиональной определенности школьников. В представлении докладчика задачей педагогического сообщества является необходимость учить школьников делать выбор в любой жизненной ситуации, а в выборе профессии необходима планомерная профориентационная работа со школьниками.

Доцент  БГТУ им. В.Г. Шухова, социолог Т.В. Целютина представила доклад на тему «Оценка человеческого капитала с помощью статистико-математического пакета Statistika 8.0». Главным выводом научного доклада было выявленное несоответствие между обнаруженными реальными социологическими показателями в ходе экспедиционной работы по Белгородской области и заявленными официальными данными показателями по исследованию человеческого капитала.

Представленный на пленарном заседании конференции доклад профессора ПетрГУ И.М. Суворовой по теме проекта «Сохранение человеческого капитала как актуальная проблема республики» содержал анализ результатов научного исследования, проведенного в ходе экспедиции по территории Республики Карелия. Автором доклада актуализировался недостаток примененной методологии по ряду причин, и был предложен вариант объединения исследовательских возможностей ученых разных наук для формирования комплексной методологии в изучении человеческого капитала региона.

Подводя итоги научной конференции, академик В.В. Моисеев отметил значительный интерес, продемонстрированный научным сообществом по теме человеческого капитала, и высказал предположение о возможностях дальнейшего научного сотрудничества по данной тематике.


Просмотров: 318; Скачиваний: 219;