Рецензированию подлежат все поступающие статьи. Рукописи проходят процедуру одностороннего слепого рецензирования: рецензенты знают ФИО авторов, авторы не знают ФИО рецензентов.
Рецензирование рукописи производится в срок от 30 до 90 дней с момента получения рукописи. В некоторых случаях рецензирование может быть продлено до полугода.
В качестве рецензентов могут выступать признанные специалисты, имеющие ученые степени. Выбор рецензентов относится к компетенции главного редактора, его заместителей и членов редколлегии.
Каждая рукопись рецензируется как минимум двумя рецензентами: это могут быть члены редакционной коллегии/совета и другими специалистами или внешними экспертами, обладающими необходимыми компетенциями и опытом. Рецензирование проводится в соответствии с изложенными принципами публикационной этики (см. соответствующий раздел).
В результате рассмотрения рукописи рецензенту необходимо дать рекомендацию, выбрав один из следующих вариантов:
В спорных случаях (например, одна рецензия с замечаниями, другая - отрицательная) может осуществляться дополнительное рецензирование, в том числе в случае повторного представления автором рукописи после ее доработки.
По результатам научного рецензирования ответственный секретарь направляет автору части рецензий с консолидированным перечнем замечаний и предложений научных рецензентов и рекомендацией учесть их при доработке рукописи.
Автор дорабатывает материал по замечаниям рецензентов и/или готовит развернутый ответ рецензентам, и направляет его ответственному секретарю.
В случае принятия положительного решения статья передается литературному редактору.
Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.