Килин Ю. М. Неизвестное сражение Карельского фронта в июле 1944 года // Studia Humanitatis Borealis / Северные гуманитарные исследования. 2015. № 1. С. 15–22.


Выпуск № 1 (2015)

ИСТОРИЯ

pdf-версия статьи

УДК 94(4)"1939/45"

Неизвестное сражение Карельского фронта в июле 1944 года

Килин
   Юрий
   Михайлович
доктор исторических наук,
заведующий кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений, Институт истории, политических и социальных наук,
Петрозаводский государственный университет,
Петрозаводск, Россия, kilinyuri@mail.ru
Ключевые слова:
Великая Отечественная война
Карельский фронт
сражение в районе озера Ниетъярви
неизвестное сражение в июле 1944 года
4-й стрелковый корпус
37-й гвардейский стрелковый корпус
Аннотация: В статье освещается решающее сражение частей 7-й армии Карельского фронта северо-восточнее г. Питкяранта, на фронте между оз. Вуортанаярви и Ладожским озером, в середине июля 1944 г. В российской историографии Великой Отечественной войны до настоящего времени нет специальных работ, посвященных этому ключевому эпизоду т.н. Петрозаводско-Свирской операции. Тактический прорыв в районе оз. Ниетъярви, достигнутый частями 4-го стрелкового корпуса 15—17 июля 1944 г., был блокирован финскими войсками. 7-я армия не выполнила поставленную ей задачу по овладению г. Сортавала и продвижению в направлении Миккели, в результате чего Ставка ВГК была вынуждена отказаться от достижения цели операции — безоговорочной капитуляции финской армии, захвата всей юго-восточной Финляндии и ускоренного вывода этой страны из войны.

© Петрозаводский государственный университет


 

Замысел операции 7-й армии

Четвертая стратегическая наступательная операция Красной Армии началась 10 июня 1944 г. на Карельском перешейке. Операция проводилась силами двух фронтов: удар наносили две армии правого фланга Ленинградского фронта (21-я и 23-я армии), на левом фланге Карельского фронта действовали 7-я и 32-я армии, которые переходили в наступление через 10 суток после начала активных действий Ленинградского фронта на Карельском перешейке.  Целью операции, как следует из документов Генштаба РККА, была безоговорочная капитуляция финской армии. Ее результатом должно было стать овладение всей юго-восточной Финляндией и быстрый вывод этой страны из войны для обеспечения правого фланга группы фронтов, которые должны были участвовать в операции «Багратион». Готовясь к этой крупномасштабной операции, Ставка выделила для действий против финской армии ограниченные силы и средства. Действовавшие в южной Карелии и на Карельском перешейке войска не имели  значительного перевеса над противником в живой силе, значительно превосходя его лишь по танкам, артиллерии и авиации. В южной Карелии  7-я и 32-я армии до начала операции уступали в силе финской  группе войск «Олонец».  По этой причине Ставка решила отложить начало операции по форсированию р. Свирь частями 7-й армии, ожидая переброски значительных  сил противника из южной Карелии на Карельский перешеек.

После прорыва 14 июня частями 109-го стрелкового корпуса второго оборонительного рубежа финнов Ваммелсуу — Тайпале (VT-asema) в западной части Карельского перешейка в районе д. Куутерселькя перед 21-й и 23-й армиями открылся оперативный простор для быстрого выхода на промежуточный рубеж Лаппеенранта — Выборг для развития успеха в направлении Хельсинки. Тыловой оборонительный рубеж финнов Выборг — Купарсаари — Тайпале (VKT-asema) штаб Ленинградского фронта не считал серьезным препятствием.

Утром 15 июня главнокомандующий финской армией маршал К. Г. Маннергейм сообщил по телефону только что назначенному  командующим группой войск «Олонец» (Aunuksen Ryhmä)1 генерал-лейтенанту П. Талвела о прорыве второго оборонительного рубежа на Карельском перешейке, приказав частям группы войск «Олонец» отойти на рубеж р. Свирь в готовности к дальнейшему отходу. Для усиления войск на Карельском перешейке из Южной Карелии, как и рассчитывала Ставка ВГК, была спешно переброшена почти половина войск: 4 из 8 пехотных дивизий (4-я пд, 6-я пд, 11-я пд и 17-я пд), одна из трех пехотных бригад (20-я пбр), и одно корпусное управление (5-й АК) [3; 224]. Эта стратегический маневр дал финскому командованию возможность стабилизировать положение на Карельском перешейке: к 4 июля безрезультатно завершилась операция 21-й армии по прорыву тылового оборонительного рубежа финнов в районе д. Ихантала [3; 146—177]. К 16 июля, после неудачных операций 59-й армии в Выборгском заливе [3;194—205] и  23-й армии в районе Вуосалми [3; 206—219], активные действия войск Ленинградского   фронта на Карельском перешейке были прекращены. Позиционная война здесь продолжалась до прекращения боевых действий 4—5 сентября 1944 г.

Незадолго до приостановки наступления на Карельском перешейке Ставка ВГК решила добиться успеха на направлении Сортавала и Лоймола с последующим выходом вглубь Финляндии. Вслед за овладением г. Сортавала в наступление переходили перегруппировавшиеся войска Ленинградского фронта, действовавшие на Карельском перешейке.  К 13 июля 1944 г. части 7-й армии Карельского фронта вышли к тыловому оборонительному рубежу группы войск «Олонец» (U-asema)2 (карта 1). Этот 55-километровый оборонительный рубеж к лету 1944 г. не был завершен, на нем насчитывалось до 25 ДЗОТов, 12 бетонных ДОТов, траншеи полного профиля и проволочные заграждения вдоль всей линии обороны. На танкоопасных направлениях были сооружены противотанковые препятствия и минные заграждения [1; 175—176].

На северном фланге участка наступления войск Карельского фронта две стрелковые дивизии 32-й армии (176-я и 289-я сд) вели бой за овладение узлом дорог и крупным населенным пунктом Поросозеро. Начиная с 10 июля основные силы ударной группировки   7-й армии, вышли к тыловому оборонительному  рубежу  финской армии (U-asema) на участке Питкяранта, Лоймола. 10 июля части 4-го стрелкового корпуса генерал-майора П. В. Гнедина овладели г. Питкяранта. По оценке штаба 7-й армии, финские 5-я и 8-я пехотные дивизии понесли потери до 50% личного состава, временно утратили боеспособность и могли быть выведены в тыл для оборудования оборонительного рубежа между оз. Янисъярви и Ладожским озером. Ошибочно оценив положение, штаб 7-й армии отдал приказ о переходе к преследованию противника: севернее вдоль дороги Колатсельга — Сортавала к преследованию перешел 127-й легкий стрелковый корпус генерал-майора Г. В. Голованова, южнее, вдоль побережья Ладожского озера на Сортавала — 4-й стрелковый корпус. В ночь с 10 на 11 июля войска подошли к тыловому оборонительному рубежу  (U-asema), попытавшись прорвать его с ходу (карта 1). Безрезультатные атаки двух корпусов, общая численность которых составляла до 23 тыс. человек, продолжались два дня, после чего, убедившись в наличии у финнов здесь заранее подготовленного оборонительного рубежа, штаб 7-я армии изменил план операции [3; 240].

Согласно составленному 13 июля плану операции, оборонительный рубеж финнов между Лоймола и Ладожским озером 7-я армия прорывала силами четырех корпусов. На правом фланге в направлении Лоймола вдоль дороги наступали основные силы 99-го стрелкового корпуса генерал-майора С. П. Микульского. На направлении главного удара на Китиля наступали два корпуса: из района г. Питкяранта вдоль береговой  дороги на Китиля, и из района оз. Ниетъярви действовал 4-й стрелковый корпус, северо-восточнее, вдоль дороги на Леметти — Китиля — основная ударная сила 7-й армии 37-й гвардейский стрелковый корпус генерал-лейтенанта П. В. Миронова. Общая численность войск, сосредоточенных на 15-километровом участке между оз. Вуортанаярви и Ладожским озером, достигала 45 тыс. человек. Выведенный во второй эшелон ударной группировки 127-й легкий стрелковый корпус, которым   после ранения генерал-майора Г. В. Голованова  с 13 июля командовал генерал-майор З. Н. Алексеев, 14 июля получил приказ о переброске на направление Лоймола [3; 240, 242]. За оборону тылового оборонительного рубежа (U-asema) отвечали две пехотные дивизии 6-го армейского корпуса и 7-я пехотная дивизия, оборонявшаяся на направлении Лоймола. В резерве 6-го армейского корпуса в районе Импилахти находилась 15-я пехотная бригада (карта 1).

 

 

Карта 1. Источник: Raunio A., Kilin J. Jatkosodan torjuntataisteluja 1942—1944. Keuruu, 2008. S. 241.

За оборону 13-км участка от Ладожского озера до района севернее Леметти отвечала 5-я пехотная дивизия генерал-майора К. Тапола. По обе стороны дороги юго-восточнее Леметти оборону занимал 2-й пехотный полк полковника Х. Сауре, правее, между оз. Ниетъярви и Ладожским озером — 44-й пехотный полк подполковника И. Рюткёнена. Действия финских войск на оборонительном рубеже поддерживала сильная артиллерийская группировка в составе семи дивизионов, разделенная на правую и левую артиллерийские группы.  Между ними действовала артиллерийская группа группы войск «Олонец» в составе четырех дивизионов и одной батареи. В пределах дальности стрельбы действия войск из района Импилахти поддерживал и 13-й артиллерийский полк береговой артиллерии. До начала штурма оборонительного рубежа финскому командованию удалось создать мощную артиллерийскую группировку, пристрелять цели, накопить достаточный  запас снарядов, согласовать маневр огнем. Кроме того, в полосе обороны 5-й пехотной дивизии финскому командование создало сильную противовоздушную оборону в составе девяти легких противовоздушных батарей 11-го полка ПВО. 

Еще до начала штурма, в ходе боев 12 июля, 44-й пехотный полк оставил часть основного оборонительного рубежа в районе хутора Ниемеля на юго-западном берегу оз. Ниетъярви. В качестве нового участка главного рубежа обороны войска оборудовали позиции в районе хутора Максимофф. За ним на небольших высотах к обороне был подготовлен последний рубеж, отличавшийся тем, что противотанковый ров был вырыт не перед траншеями, а за ними (карта 2).

14 июля завершилась перегруппировка частей 37-го гвардейского стрелкового  и 4-го стрелкового корпуса. На фронте между озерами Вуортанаярви и Ниетъярви сосредоточились две дивизии 37-го гвск: правее между оз. Вуортанаярви и дорогой на Леметти  — 99-я гвсд  полковника И. И. Блажевича, левее — 98-я гвсд полковника К. Н. Виндушева, 299-й гвсп которой действовал вдоль дороги на Леметти, 302-й и 296-й гвск  — между дорогой и северо-восточным берегом оз. Ниетъярви. 100-я гвсд находилась во втором эшелоне 37-го гвск и не принимала участия в боях на этом участке. Между Ладожским озером и оз. Ниетъярви сосредоточились две дивизии 4-го стрелкового корпуса: вдоль западного берега оз.  Ниетъярви на Койвусельга наступала  114-я стрелковая дивизия полковника И. А. Москалева, западнее, из района севернее г. Питкяранта на Койриноя  — 272-я стрелковая дивизия полковника В. М. Мешкова. План операции предусматривал быстрый прорыв основного оборонительного рубежа противника, выход на перешеек между Ладожским озером и оз. Янисъярви с последующим овладением Сортавалой.

В 8.00 15 июля началась продолжавшаяся два часа артподготовка, после чего 123 бомбардировщиков и штурмовиков 7-я воздушной армии нанесли мощный воздушный удар. В течение всего первого дня штурма самолеты  ИЛ-2 под прикрытием истребителей совершили почти 160 боевых вылетов на поддержку войск. После завершения артподготовки части двух корпусов перешли в наступление на всем протяжении фронта. Неточный огонь собственной артиллерии по разрушению укреплений противника на передовой линии, труднопроходимая для пехоты болотистая местность с многочисленными противопехотными заграждениями, завалами и рядами колючей проволоки,  особенно на участке 98-го гвсд, мощный и точный заградительный огонь финской артиллерии не позволили наступавшим гвардейским частям прорвать оборону противника. В первый день наступательной операции  потери только 98-й гвсд  превысили 420 человек. По решению командира корпуса генерал-лейтенанта Миронова уже 16 июля активные действия на участке   наступления 37-го гвск были прекращены. 98-я гвсд получила приказ быть в готовности использовать успех соседа слева, 4-го стрелкового корпуса (карта 2).

 

Карта 2. Источник: Raunio A., Kilin J. Jatkosodan torjuntataisteluja 1942—1944. Keuruu, 2008. S. 245.

15 июля 4-му стрелковому корпусу удалось достичь тактических успехов  в центре и   на   правом фланге участка наступления. Двигаясь по обе стороны дороги Питкяранта — Ниетъярви два полка 114-й стрелковой дивизии  прорвали линию обороны в районе хутора Максимофф и  к 11.00 — последнюю линию обороны в районе высот к северо-западу от оз. Ниетъярви. Прорвавшиеся войска частью сил продолжили наступление  в направлении горы Мааламменмяки, частью  — вдоль единственной в этой местности дороги на Койвуселькя (карта 3). С целью недопущения дальнейшего продвижения противника  новый командир 6-го армейского корпуса генерал-майор И. Мартола подчинил 5-й пехотной дивизии три батальона резервной  15-й пехотной бригады. 4-й батальон 15-й пбр был переброшен для нанесения контрудара с востока по прорвавшим линию обороны частей 272-й стрелковой дивизии в район севернее оз. Ниетъярви. 1-й батальон  15-й пбр прибыл в район между горой Паланутмяки и д. Ниетъярви для нанесения удара с западного направления.  44-й пехотный полк был также усилен 2-м батальоном 45-го пехотного полка 8-й пехотной дивизии, прибывшим из резерва группы войск «Олонец». Батальону поставили задачу вести наступление с севера, из района горы Мааламменмяки (карта 3).

Левее 1061-му стрелковому  полку 272-й стрелковой дивизии удалось прорвать основной оборонительный рубеж противника западнее болота Тейрисуо (карта 2).  Дальнейшее продвижение полка было остановлено контратаками противника.  По данным штаба 272-й стрелковой дивизии в первый день наступления ее общие потери составили до 980 человек, в том числе 135 убитыми и 135 пропавшими без вести. Наибольшие потери понес 1061-й стрелковый полк — 680 человек. К концу дня полк фактически утратил боеспособность. Для нанесения контрудара в районе западнее бол. Тейрисуо, на участке прорыва 1061-го стрелкового полка, штаб 6-го армейского корпуса направил  1-й батальон 15-й пехотной бригады. Во взаимодействии с 2-м батальоном 45-го пехотного полка 1-й батальон 15-1 пбр в ночь с 15 на 16 июля нанес поражение 1061-му стрелковому полку [3; 240]. 

 

Бои в районе оз. Ниетъярви 16—17 июля

Контратака финских войск против основных сил 763-го и 536-го стрелковых полков, занимавших после прорыва основного рубежа обороны противника позиции в выступе северо-западнее оз. Ниетъярви, началась в 4.00 16 июля.  Руководил  операцией командир 44-го пехотного полка подполковник Рюткёнен. С севера повел наступление 2-й батальон 45-го пехотного полка, с северо-востока  — 4-й батальон 15-й пехотной бригады, с  юго-запада — отряд, сформированный на основе 3-го батальона 44-го пехотного полка. Два советских полка (763-й и 536-й сп) оказали упорное сопротивление и к утру 16 июля многочисленные атаки финских войск не привели к результату, им не удалось блокировать дорогу из Ниетъярви на Койвусельга и замкнуть с юга кольцо окружения.  114-я стрелковая дивизия по прежнему контролировала вход в выступ шириной до 400 метров между хуторами Юрьёля и Сиимес (на карте 3 — Yrjölä и Siimes), в том числе имея здесь до 9 танков. Днем финские войска возобновили наступление, которое также осталось безрезультатным. Финское командование решило изменить тактику и вместо батальонов использовать штурмовые отряды, вооруженные бóльшим количеством автоматического оружия, фаустпатронами, ручными фосфорными гранатами, бутылками с зажигательной смесью, связками гранат и пехотными огнеметами. Учитывая активные действия противника штаб 114-й стрелковой дивизии в 10.00 16 июля приказал войскам перейти временно  к обороне на достигнутых рубежах. К 16.00 войска должны были вырыть окопы полного профиля и организовать систему заградительного артиллерийского огня. 16-го июля 3-ю морскую стрелковую бригаду подчинили 363-му стрелковому полку для действий против финского опорного пункта в районе горы Паланутмяки. 

Решающее наступление двух батальонов 15-й пехотной бригады (1/15 и 4/пбр) против основания выступа, в котором находились подразделения 536-го и 763-го стрелковых полков началось в 23.30 16 июля после артподготовки. Финские войска приступили к продолжительному штурму, в ходе которого понесшие потери и уставшие подразделения заменялись на свежие. За 1,5 часа штурмовым отрядам удалось продвинуться на 150 метров. Лишь после полуночи штурмовые группы замкнули кольцо окружения в районе хутора Юрьёля, после чего началась зачистка внутри кольца окружения, закончившаяся к 9.20 17 июля. Попытки подразделений 1-го батальона 536-го стрелкового полка  оказать помощь окруженному 2-му батальону (2/356 сп) были блокированы  огнем финской артиллерии, и двигавшаяся по открытой местности 1-я рота батальона (1/356 сп) потеряла до 80% личного состава.  На исход боя повлияло и пассивное поведение правого соседа, 763-го стрелкового полка, живая сила которого в ходе боя была практически полностью уничтожена (донесение штаба 114-й сд). Части  войск удалось, тем не менее, выйти  из окружения под прикрытием танков. По данным штаба 114-й стрелковой дивизии 17 июля потери составили 494 человека. В сражении в районе оз. Ниетъярви 15—17 июля 114-я стрелковая дивизия утратила боеспособность, за исключением 363-го стрелкового полка.

 

 

 

Карта 2. Источник: Raunio A., Kilin J. Jatkosodan torjuntataisteluja 1942—1944. Keuruu, 2008. S. 249.

 

Решающую роль в сражении в районе оз. Ниетъярви сыграла финская артиллерия. Только 15 июля на участке 5-й пехотной дивизии 11 артиллерийских дивизионов и одна батарея полевой артиллерии,  13-й артиллерийский полк береговой артиллерии и минометы выпустили по наступавшим войскам двух советских корпусов почти 20 тыс. снарядов и мин — больше чем в  любой из дней решающего сражения на Карельском перешейке в районе Тали —Ихантала с 25 июня по 4 июля 1944 г.

Исход сражения в районе оз. Ниетъярви, утрата боеспособности 4-го стрелкового корпуса и нежелание Ставки ВГК снижать боеспособность своей ударной силы, 37-го гвардейского стрелкового корпуса, отсутствие решающего успеха на направлении Лоймола, где действовал 99-й стрелковый корпус, а также отсутствие перспектив успеха на Карельском перешейке  заставили  военно-политическое руководство СССР окончательно  отказаться от реализации первоначального замысла: окружения и уничтожения основных сил финской армии на Карельском перешейке и в южной Карелии ограниченными силами Ленинградского и Карельского фронтов и принуждения Финляндии к безоговорочной капитуляции на начальном этапе операции «Багратион». Во второй половине июля участились тайные дипломатические контакты в Стокгольме между советскими и финскими представителями. 2 августа 1944 г. началась переброска основной ударной силы Карельского фронта, 37-го гвардейского корпуса, с фронта в резерв Ставки ВГК и уже 4 августа К. Г. Маннергейм стал президентом Финляндии. Начались переговоры о заключении перемирия, завершившиеся 19 сентября подписанием Соглашения о перемирии.

 

Работа выполнена при финансовой поддержке Программы стратегического развития ПетрГУ на 2012―2016 гг.

 

 

Список литературы    

  1. Koskimaa M.  Syväriltä Nietjärvelle. Porvoo: WSOY, 1998. 
  2. Puna-armeijan hyökkäys hyytyi U-asemaan // Helsingin Sanomat 12.7.2014. URL: http://www.hs.fi/paivanlehti/kotimaa/Puna-armeijan+hy%C3%B6kk%C3%A4ys+hyytyi+U-asemaan/a1405061282811?src=haku&ref=arkisto%2F, свободный. (Дата обращения 15.11.2015).
  3. Raunio A., Kilin J. Jatkosodan torjuntataisteluja 1942—1944. Keuruu, 2008.

 

References

  1. Koskimaa M.  Syväriltä Nietjärvelle. Porvoo: WSOY, 1998.
  2. Puna-armeijan hyökkäys hyytyi U-asemaan // Helsingin Sanomat 12.7.2014. URL: http://www.hs.fi/paivanlehti/kotimaa/Puna-armeijan+hy%C3%B6kk%C3%A4ys+hyytyi+U-asemaan/a1405061282811?src=haku&ref=arkisto%2F (accessed 15.11.2015).
  3. Raunio A., Kilin J. Jatkosodan torjuntataisteluja 1942—1944. Keuruu, 2008.

 



Просмотров: 7226; Скачиваний: 1961;