КОНЕВ И. П., Масленников Д. Н. РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ ОБ ОСОБЕННОСТИ СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В АРКТИЧЕСКОЙ КАРЕЛИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЭКСПЕДИЦИИ В ИЮНЕ 2021 ГОДА) // Studia Humanitatis Borealis. 2021. № 4. С. 42–53. DOI: 10.15393/j12.art.2021.3787


Выпуск № 4 (2021)

СОЦИОЛОГИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА

pdf-версия статьи

УДК 314

РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ ОБ ОСОБЕННОСТИ СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В АРКТИЧЕСКОЙ КАРЕЛИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЭКСПЕДИЦИИ В ИЮНЕ 2021 ГОДА)

КОНЕВ
   ИВАН
   ПЕТРОВИЧ
Кандидат экономических наук,
Доцент кафедры экономики, управления производством и государственного и муниципального управления,
Петрозаводский государственный университет, Институт экономики и права,
Петрозаводск, Российская Федерация, konev@petrsu.ru
Масленников
   ДЕНИС
   НИКОЛАЕВИЧ
Студент,
Петрозаводский государственный университет, Институт экономики и права,
Петрозаводск, Российская Федерация, iel@petrsu.ru
Ключевые слова:
сохранение человеческого капитала
социологические опросы
роль национальных проектов
приоритетные методы исследований
инфраструктура человеческого капитала
Аннотация: В данной статье исследуются результаты социологических опросов местного населения Калевальского национального района для оценки современного понимания тенденций сохранения и развития человеческого капитала. Необходимость актуализации данных понятий непосредственно связана с продолжением государственной социальной политики в сфере образования, здравоохранения, демографии, социальной инфраструктуры и высокопроизводительных рабочих мест на основе массовой цифровизации российской экономики в рамках национальных проектов 2019–2024 годов. Отдельные результаты внесены в текст статьи в качестве примеров точки зрения авторов.

© Петрозаводский государственный университет


В рамках приоритетов стратегического развития учеными ПетрГУ осуществляется исследовательская работа в команде специалистов разных кафедр по теме «Способы сохранения человеческого капитала в Калевальском национальном районе – арктической зоне Карелии» в контексте гуманитарной методологии. Комплексная экспедиция гуманитарного парка «Калевальский край: традиции и современность» проходила в основных населенных пунктах Калевальского  района: Калевала, Юшкозеро, Войница, Боровой, Кепа, Вокнаволок 6–12 июня 2021 года и решала следующую задача:

Проведение социологического опроса и факторного анализа по темам: «Самооценка материального и финансового положения жителей Калевальского района», «Влияние туризма на социально-экономическую реальность Калевальского района»,   «Отношение жителей Калевальского района к семейным ценностям», «Влияние северных широт на состояние здоровья жителей Калевальского района», «Ценностные предпочтения жителей Калевальского района».

Актуализация данной темы вытекает из приоритетных национальных проектов РФ, определяющих социально-экономическое развитие на многие годы вперед. В частности, в условиях рыночной экономики категория стоимость национального (регионального) человеческого капитала наряду со стоимостью природного и производственного капитала становится приоритетом в большинстве развитых стран и в объеме общих инвестиций теперь уже составляет более 40 %. В связи с этим экспертами определен на последующее десятилетие потенциал роста ВВП (валового внутреннего продукта), когда вклад на 1 % в человеческий капитал будет обеспечивать не менее 3,8 % роста производительности труда.  Таким образом, планируемые вложения государства до 2024 года через национальные проекты РФ в сумме 25,7 трлн рублей, прежде всего, направлены на сохранение и развитие человеческого капитала в сумме 5,7 трлн рублей, а также для обеспечения комфортной среды для жизни (неживой человеческий капитал) – 9,9 трлн рублей [1].

Авторы провели социологические исследования в течение рабочей недели с 6 по 12 июня 2021 года в одном из районов «условно депрессивного состояния», относящихся к территориям Арктической Карелии (Калевальский район), которые в будущем будут активно осваивать финансы национальных и региональных проектов в сохранении и развитии человеческого капитала. Опросу в качестве респондентов подверглись 39 человек из 1267 занятых на данной территории и обладающие следующими приоритетами в развитии своего личного (индивидуального) человеческого капитала (см. диаграммы). Не случайно вопрос о национальной принадлежности подтвердил статус Калевальского района как национального, т. к. основную часть населения составляют русские и карелы, также небольшую часть населения составляют белорусы.

 

Вопросы о материальном положении и приоритетах в развитии личного капитала тоже достаточно убедительны.

 

 Как вы оцениваете свое материальное положение?

 

 Население имеет средние доходы, которых хватает на самое необходимое. Примерно четверть населения имеет доходы выше среднего.

 

Что является для вас главным в жизни?

 Самыми важными пунктами стали «Здоровье» и «Семья и дети», при этом был отмечен пункт «Материальное благополучие», исходя из чего можно сделать вывод о желании населения увеличить свои доходы.

 

Скажите, как вы относитесь к своей трудовой деятельности?

 

Несмотря на то, что многими был выбран вариант «Мне нравится моя работа и доход», многие зачеркивали слово «доход» и указывали, что работа им нравится, но их категорически не устраивает заработная плата.

 

Какие, на Ваш взгляд, сферы являются наиболее перспективными для работы молодых людей?

 

Самыми перспективными сферами считают «Промышленность», «Новейшие технологии» и «Строительство».

 

 Является ли для Вас актуальной проблема жилья?

 

 Более чем для четверти опрошенных проблема жилья является важной, что говорит о существующих проблемах жилого фонда.

 

 Укажите, пожалуйста, условия Вашего проживания.

 

Больше половины населения имеет благоустроенное жилье, но при этом 17 % населения проживают в неблагоустроенном жилье.

 

Намерены ли Вы в ближайшие 2 года заняться улучшением своих жилищных условий?

 

 Половина опрошенных, проживающих в неблагоустроенном жилье, не планирует улучшать свои жилищные условия, а это, в основном, люди, находящиеся на пенсии.  Жители в возрасте от 22 до 55 выразили уверенность в решении улучшить свои жилищные условия.

 

 Удовлетворены ли вы качеством полученного (получаемого) Вами образования?

 

 Большинство населения полностью удовлетворено качеством полученного образования, в меньшей степени удовлетворены качеством образования молодые.

 

 Удовлетворены ли Вы наличием в Вашем населенном пункте объектов для занятия физкультурой и спортом?

 

Две трети населения неудовлетворены или почти неудовлетворены обеспеченностью населенного пункта спортивными объектами. Большая часть удовлетворенных жителей была из одного населенного пункта. При этом неудовлетворено в равной степени как старшее, так и младшее поколение.

 

 Какие спортивные объекты расположены на территории или недалеко от Вашего населенного пункта?

 

 Самыми распространенными объектами стали: лыжная база и футбольный стадион. Остальные спортивные объекты встречаются редко или вообще отсутствуют.

 

 Удовлетворены ли Вы наличием Вашем населенном пункте медицинских учреждений и их обеспечением?

 

 Чуть более половины населения сравнительно устраивает наличие медицинских учреждений и их обеспеенность. Неудовлетворены медицинскими учреждениями, в основном, люди в возрасте от 26 до 55 лет.

 

Как часто вы посещаете медицинские учреждения?

 В основном население посещает медицинские учреждения реже 1 раза в год. Чаще посещает только население пенсионного возраста.

 

Как Вы обычно проводите Ваше свободное время?

 

Две трети населения тратит свободное время на проведение времени с семьей или на активный отдых в виде охоты, рыбалки и туризма.

В итоге можно дать экспертную оценку, что у местного населения Калевальского района сегодня ярко выражены проблемы, которые типичны для проблем небольших населенных пунктов. Это  отсутствие спортивной инфраструктуры, не самое качественное медицинское обслуживание, очень скромные перспективы для молодежи, доходы большинства населения чуть выше среднего, ввиду небольшого достатка –  распространенность вредных привычек. Большинство населения работает на государственных предприятиях, очень мало частных предпринимателей. При этом можно отметить, что государственные программы по поддержанию небольших населенных пунктов работают исправно и действительно приносят пользу. Вполне вероятно, что после причисления района к Арктической зоне доходы населения увеличатся. Экологических проблем в районе не наблюдается.

Для подтверждения положительных перемен в развитии человеческого капитала национального района было проведено интервью с руководством  администрации района и выявлены следующие позитивные перемены.

В рамках реализации регионального проекта «Современная школа» в Калевальском муниципальном районе на базе  МБОУ  «Калевальская средняя общеобразовательная  школа» создан центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».            Открытие центра произошло 29 сентября 2020 года на Всероссийском марафоне открытий центров «Точка роста», который провел Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Количество обучающихся, которые занимаются в 2020–2021 году в центре, составляет 40 человек постоянного состава. Пройдено лицензирование программ дополнительного образования детей и взрослых. В центре «Точка роста» реализуются дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы:

- «Основы сайтостроения»,

- «Шахматы – школе»,

- «Современная мастерская».

Пять педагогов центра прошли повышение квалификации по разным программам.          В формате дистанционного обучения занятия проводятся в группах в социальной сети «В контакте». Помимо работы кружков, в центре «Точка роста» проводятся уроки информатики, математики, географии, технологии и ОБЖ, экскурсии, мастер-классы. Для онлайн-уроков используется платформа Zoom. В 2021 году центр образования естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста» создан в МБОУ Боровская средняя общеобразовательная школа».

Региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей». Целью проекта является создание условий, направленных на повышение компетентности родителей в области воспитания детей путем расширения доступности получения услуги психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей в соответствии с их индивидуальными потребностями.  В Калевальском районе услуги психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям оказывает ГБУ СО РК «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 3», в настоящее время также идет работа в «Школе приемных родителей»; консультирование родителей ведет психолог в МБОУ Калевальская средняя  общеобразовательная  школа, социальные педагоги. Но вместе с тем на территории Калевальского муниципального района отсутствуют центры психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям.

Национальный проект «Демография». Задача: создание в Республике Карелия дополнительных мест для детей в возрасте до 3 лет в образовательных организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотру и уходу.          Результат регионального проекта – это создание не менее 1600 дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в образовательных организациях Республики Карелия, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, в срок до 31 декабря 2021 года; создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет. Заключенным соглашением предусмотрена 100 %-ая доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 лет до 3. В Калевальском районе отсутствует очередь в детские сады. Решается вопрос о строительстве детского сада на 300 мест в поселке Калевала.

Региональный проект «Социальная активность». Задача проекта:  развитие добровольчества (волонтерства), развитие талантов и способностей у детей и молодежи, в т. ч. студентов, путем поддержки общественных инициатив и проектов, вовлечения в добровольческую деятельность. В рамках проекта созданы волонтерские отряды в МБОУ Калевальская средняя общеобразовательная  школа, МБОУ Боровская средняя  общеобразовательная школа, МБОУ Кепская основная общеобразовательная школа.  Численность обучающихся, задействованных в волонтерской деятельности, – 66 человек.

Комфортная городская среда. На территории Калевальского городского поселения в 2021 году Администрацией Калевальского муниципального района разработана и утверждена постановлением от 30 октября 2020 года № 441 программа «Формирование современной городской среды на территории Калевальского  городского поселения на 2018–2024 годы». Общая сумма, предусмотренная на выполнение  мероприятий данной программы на 2021 год, составляет 1150,4 тыс. рублей, в т. ч. средства Федерального бюджета – 1074,4 тыс. рублей, средства бюджета Республики Карелия – 10,9 тыс. рублей, средства бюджета муниципального образования «Калевальский национальный район» – 65,1 тыс. рублей. Информация в системе ГИС ЖКХ размещается по мере поступления информации. На 2021 год в программу вошли мероприятия: обустройство двух дворовых территорий  (п. Калевала: ул. Полевая, 14 и ул. Советская, 34А) и одной общественной территории (береговая полоса по ул. Вяйнямейнена). 

Национальный проект «Здравоохранение». Национальный проект «Здоровье» в лечебно-профилактических учреждениях Калевальского района выполняется в соответствии с нормативными документами. Услуги  здравоохранения  предоставляет  государственное  бюджетное  учреждение  здравоохранения   «Калевальская  центральная  районная больница». Сеть здравоохранения района включает в себя:

- центральную районную больницу на 41 стационарных койки (из них 16 коек сестринского ухода),   9  коек дневного стационара;

- 2 поликлиники – в п. Боровой  и в п. Калевала;

- 5 фельдшерско-акушерских пунктов;

- 2 отделения скорой медицинской помощи в составе больницы;

- 1 домовое хозяйство (д. Войница).

Калевальская ЦРБ является центром оказания медицинской помощи Лоухскому району (Пяозерский, Софпорог, Тунгозеро). В  рамках реализации  регионального проекта Республики Карелия «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» в ТОО «Боровская больница» все рабочие места оборудованы компьютерами и подключены к системе «Промед». Обеспеченность кадрами по состоянию на 15.01.2021 в ГБУЗ «Калевальская  ЦРБ»: предусмотрено 226,25 штатные единицы, из них занято 208,75. Численность работников ГБУЗ «Калевальская ЦРБ» составляет 180 человек, из них: врачи – 20 человек, средний медицинский персонал – 71 человек, 1 биолог.

В ГБУЗ «Калевальская  ЦРБ» укомплектованность врачами составляет 76,9 %, средним медицинским персоналом – 67,5 %. Коэффициент совместительства: врачи – 1,2; средний медицинский персонал – 1,3 %. Более 45 % врачей и более 60 % специалистов со средним медицинским образованием – пенсионного возраста, что усугубляет нестабильную кадровую ситуацию учреждения.

В структуре учреждения функционируют 5 фельдшерско-акушерских пунктов (далее – ФАП) в поселках Куусниеми, Кепа, Новое Юшкозеро, Луусалми и д. Юшкозеро. Для привлечения медицинских работников предусмотрены единовременные компенсационные выплаты в рамках ведомственной целевой программы «Обеспечение государственной системы здравоохранения Республики Карелия медицинскими кадрами». Предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей при замещении вакансии врача-терапевта, а также предоставляется служебное или муниципальное жилье. В рамках ведомственной целевой программы «Обеспечение системы здравоохранения Республики Карелия квалифицированными медицинскими кадрами» были предоставлены выплаты 2 врачам-специалистам (врач-педиатр участковый, врач-эндоскопист).  Кроме того, в рамках ведомственной целевой программы в 2020 году были предоставлены следующие меры социальной поддержки: компенсация найма жилья, компенсация коммунальных услуг.

Администрация учреждения участвует в ярмарках вакансий, проводимых ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет», АОУ СПО «Петрозаводский базовый медицинский колледж» и другими образовательными учреждениями. Список вакансий учреждения опубликован на сайтах больницы и Минздрава Карелии, а также направлен в образовательные учреждения. В Калевальской средней школе и Боровской средней школе проводятся встречи с учащимися  «Путь в профессию».

В качестве вывода следует отметить, что социально-экономическое развитие страны в новых условиях предусматривает изменение методологии государственного управления сохранением и развитием человеческого капитала. Устойчивое приращение ВВП свидетельствует об экономическом росте, когда улучшение качеств человеческого капитала работников за счет инвестирования дополнительных средств в его приращение во многом поспособствует поддержанию высокого уровня социально-экономического развития общества. Изложенное свидетельствует о необходимости систематизации имеющихся знаний и приращении новых в отношении важнейшего фактора экономического роста в форме человеческого капитала. Современные научные подходы способствуют выявлению новых характерных признаков человеческого капитала и его производных понятий, формирование эффективной системы управления в этой новой области знаний, позволяющей решать важнейшие задачи роста благосостояния конкретных людей, как на макро-, так и на микроуровне за счет самореализации человеческого потенциала и всемерной поддержки социального государства.

В соответствии с социальным портретом основной части респондентов можно наблюдать стремление большинства населения к реализации своего индивидуального (личного) капитала, когда рост благосостояния связывают с собственными усилиями в сфере образования, причем с ориентацией на новые технологии, здоровый образ жизни и семейные ценности. Таким образом, можно констатировать готовность большинства населения к сохранению своего человеческого капитала и благоприятное восприятие Национальных проектов РФ на период 2020–2024 годов как инструментов развития регионального и национального человеческого капитала, как форму обеспечения конкурентоспособности на глобальном рынке компетенций [2].


Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Президент России / Президент подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» -/URL- http://kremlin.ru/ - (дата обращения 31.10.2021)

2. Конев И. П. ОСОБЕННОСТИ СОХРАЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В АРКТИЧЕСКОЙ КАРЕЛИИ ПО МАТЕРИАЛАМ ЭКСПЕДИЦИИ В ИЮНЕ 2019 ГОДА. Коллективная монография. Изд-во ПетрГУ, 2020, 152с.

3. Результаты социологически опросов по анкете, разработанной доцентом ПетрГУ И. П. Коневым.

REFERENCES

1. Official website of the President of Russia // The President signed a Decree "On national goals and strategic objectives of the development of the Russian Federation for the period up to 2024" URL- http://kremlin.ru / - (accessed 31.10.2021) (In Russ.)

2. Konev I.P. Features of the preservation and development of human capital in Arctic Karelia (based on the materials of the expedition in June 2019) // Karelia through the eyes of scientists: the main results of the expedition activity - 2019 [Electronic resource] : Materials of the republican scientific conference with international participation. PetrSU Publishing House, 2020, pp. 44-57. (In Russ.)

3. The results of sociological surveys based on a questionnaire developed by Associate Professor of PetrSU I.P.Konev.


Просмотров: 166; Скачиваний: 67;