Иноземцева В. А., Черненкова Е. И. Шестая ежегодная международная конференция «Октябрьские чтения» // Studia Humanitatis Borealis / Северные гуманитарные исследования. 2017. № 2. С. 54–59.


Выпуск № 2 (2017)

Хроника научных мероприятий

pdf-версия статьи

Шестая ежегодная международная конференция «Октябрьские чтения»

Иноземцева
   Варвара
   Анатольевна
кандидат философских наук,
доцент,
Петрозаводский государственный университет, Институт истории, политических и социальных наук, кафедра зарубежной истории, политологии и международных отношений,
Петрозаводск, Россия, zema@onego.ru
Черненкова
   Елена
   Ивановна
кандидат исторических наук,
доцент,
Петрозаводский государственный университет, Институт истории, политических и социальных наук, кафедра зарубежной истории, политологии и международных отношений,
Петрозаводск, Россия, chernenkova_lena@mail.ru

С 19 по 21 октября 2017 гогда состоялась  Шестая ежегодная международная конференция «Октябрьские чтения», которая традиционно проводится в Департаменте прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Годовщина революций 1917 года определила центральную тему конференции – «Чему еще нас не научили революции? Россия в глобальном политическом времени и пространстве».  Со-организаторами конференции выступили Российская ассоциация политической науки и Московское представительство фонда Фридриха Эберта. В рамках конференции состоялся молодежный форум, где выступления делали студенты, а также 10 секционных заседаний, которые проходили как на русском, так и на английском языках. Всего в работе конференции сделали сообщения и выступили в роли дискутантов около шестидесяти человек из девяти стран – России, Англии, Германии, Греции, Испании, Польши,  США, Швейцарии и Эстонии.

Революции, революционные движения и идеологии – начиная с 1917 года и заканчивая современными революциями в странах постсоветского пространства и на Ближнем Востоке – оказывают огромное влияние на протекание политических процессов в России, Европе, Америке, странах БРИКС, других регионах и ставят множество вопросов перед исследователями. Среди этих вопросов: осмысление революционного опыта и его соотношение с актуальными вопросами политической науки и международных отношений; проблемы перевода конфликтогенности в стабильное поступательное развитие; формирование «инфраструктуры» коллективной памяти и многие другие. Содержательное наполнение программы конференции продемонстрировало междисциплинарность и плюрализм научных подходов в изучении феномена революции специалистами из разных академических школ и отраслей. Это явствует из названий секций: «Революция в условиях секьюритизации», «Социологические и философские аспекты революции», «Изменение и преемственность в мировом порядке: перспективы России», «Эволюционные процессы политических изменений в российских регионах: институты, акторы, практики», «Революции и международные отношения»,  «Революция через призму политики памяти», «Переосмысливая революцию: 100 лет спустя», «Революция как социально-политическое явление (основные проблемы исследования)», «Как не допустить революцию?».

С пленарными докладами на конференции выступили известные публичные интеллектуалы из разных стран. Среди них: Марк Юрьевич Урнов, д. полит. н., профессор факультета социальных наук и кафедры политологии, в.н.с. Научно-исследовательской лаборатории политических исследований ВШЭ по теме «Великая октябрьская социалистическая катастрофа: плохо осознанные последствия 1917 г.»; Адам Михник, польский общественный деятель, один из наиболее активных представителей политической оппозиции  в Польше 1968–1989 гг. главный редактор «Газеты Выборча» с докладом «Неожиданные последствия великих революций»; Питер Вагнер, профессор Департамента социологической теории, философии права и методологии социальных наук университета Барселоны с темой «Идея революции в долгосрочной перспективе»; профессор Питер Ратленд из США (Wesleyan University) с докладом «Ленинское наследие и динамика глобального капитализма»; Ольга Юрьевна Малинова, д. философ. н., профессор департамента политической науки НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник ИНИОН РАН с докладом «Политика памяти постсоветской России: невыученные уроки». 

Организаторы «Октябрьских чтений» изначально ориентировались на то, чтобы в рамках конференции, помимо вопросов, связанных с осмыслением значения революций, провести сравнительный анализ отечественного опыта и политических вызовов, с которыми сталкиваются разные страны и регионы современного мира. Этот подход позволил включить в программу «Октябрьских чтений» в рамках области обсуждения «Oт «революции» к «эволюции»: сравнительный анализ опыта мирных политических реформ и преобразований» панельную дискуссию «Общественное участие и местное самоуправление в сравнительной перспективе (опыт междисциплинарных исследований муниципальных практик городов-побратимов Петрозаводска и Тюбингена)». Работа над подготовкой программы этой дискуссии активировала контакты кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений  Петрозаводского государственного университета с исследовательской группой, возглавляемой сотрудником института политических наук Университета г. Тюбингена доктором Рольфом Франкенбергером.

В проведении панельной дискуссии со стороны ПетрГУ участвовали доценты: кандидат исторических наук Е. И. Черненкова, кандидат политических наук Е. Ю. Цумарова, кандидат философских наук В. А. Иноземцева, кандидат философских наук А. Ю. Ильин. Впервые в «Октябрьских чтениях» приняли участие представители кафедры социологии и социальной работы: доцент, кандидат социологических наук Ю. А. Петровская; доцент, кандидат философских наук И. А. Милюкова и старший преподаватель К. Ю. Терентьев.

Во время панельной дискуссии с обоснованием теоретических и методологических аспектов сопоставления принципов построения локальной политической организации выступил профессор Р. Франкенбергер. Опираясь на  использование теории систем в качестве эвристики для межрегиональных сравнений, Р. Франкенбергер выявил эффекты взаимодействия формального институционального порядка, неформальной политики и политической культуры в местной политике на примере городов-побратимов Петрозаводска и Тюбингена.

Социальные инновации, участие общества в формировании определенного качества жизни человека в сравнительной перспективе стали темой  совместного доклада Юлии Петровской и немецкого исследователя из университета Тюбингена Даниэля Бура. Ученые обосновали необходимость участия в создании инноваций широких слоев населения. При этом была подчеркнута особая роль российских некоммерческих организаций (НКО) как субъектов инновационной активности в социальной сфере. Практика немецкой социальной инноватики была представлена идеей ДомаФазЖизни в Тюбингине. 

В докладе Е. И. Черненковой и В. А. Иноземцевой были раскрыты формы и механизмы взаимодействия государственных и общественных институтов в Республике Карелия. Среди механизмов представлены: государственная программа Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» на 2014–2020 гг.; конкурсы  президентских грантов; грантовая поддержка со стороны региональных министерств; деятельность общественных приемных и общественных советов при структурах исполнительной власти.

Обращение к институционализированным практикам вовлечения граждан в процесс принятия решений на уровне местного самоуправления было осуществлено в докладе А. Ю. Ильина и Е. Ю. Цумаровой. На основании анализа функционирования институтов общественных слушаний, общественно-консультативных структур и доступа к информации о деятельности органов власти исследователи сделали выводы об имитационном характере общественного участия в Петрозаводском городском округе.

В докладе И. А. Милюковой и К. Ю. Терентьева были представлены результаты эмпирических исследований общественного участия и гражданской активности в ценностной структуре и современных практиках студенческой молодежи Петрозаводска. В сообщении  сделаны выводы о том, что в структуре ценностных ориентаций студенчества гражданская позиция и общественная активность занимают крайне низкие позиции, интерес к политике носит ситуативный характер; готовность же к гражданской активности проявляется выше, когда речь идет о локальных инициативах, имеющих отношение к повседневной жизни молодежи. В то же время,  многие ценности, на которых базируется гражданское общество (уважение к другим, солидарность, толерантность, социальная ответственность и т.п.) оказались весьма значимыми для студенчества.  

В рамках секции «Переосмысливая революцию: 100 лет спустя» состоялось выступление С. С. Рожневой «Октябрьская революция 1917 г. в контексте исторической памяти современной России». В выступлении  было отражено переосмысление символа Октябрьской революции как элемента исторического нарратива  в постсоветский период.

Ко времени проведения «Октябрьских чтений» вышла совместная монография Rolf Frankenberger / Elena Chernenkova (Editors) (2017): Local Politics in a Comparative Perspective. The Cases of Petrozavodsk and Tübingen, изданная в ФРГ в издательстве Baden-Baden: Nomos Publishers (Monographic Series of the European Center for Research in Federalism / Europäisches Zentrum für Föderalismus-Forschung, Vol. 49), что дало возможность представить совместный труд исследователей Петрозаводска и Тюбингена участникам конференции «Октябрьские чтения».

 

 


Просмотров: 1229; Скачиваний: 604;