СУСЛОВА Е. Д. Сотрудники ИЛЛМИК — организаторы и участники VII Международного исследовательского семинара по проблемам истории Карелии // Studia Humanitatis Borealis / Северные гуманитарные исследования. 2019. № 1. С. 65–68. DOI: 10.15393/j12.art.2019.3367


Выпуск № 1 (2019)

Хроника научных мероприятий

pdf-версия статьи

Сотрудники ИЛЛМИК — организаторы и участники VII Международного исследовательского семинара по проблемам истории Карелии

СУСЛОВА
   ЕВГЕНИЯ
   ДМИТРИЕВНА
кандидат исторических наук,
старший преподаватель, специалист,
Петрозаводский государственный университет, Института истории, политических и социальных наук, кафедра зарубежной истории, политологии и международных отношений, исследовательская лаборатория локальной и микроистории Карелии (ИЛЛМИК),
Петрозаводск, Российская Федерация, evgenia.suslova@mail.ru

17—18 октября 2019 г. состоялся VII Международный исследовательский семинар «Пространство трансграничности: Карелия в XVII — начале XX века Cross-Border Land: Karelia in the 17thbeginning of 20th century», в котором приняли участие сотрудники Исследовательской лаборатории локальной и микроистории Карелии (далее — ИЛЛМИК ИИПСН) Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, и студенты, вовлеченные в научно-исследовательскую работу лаборатории.

 Идея проведения семинаров с целью обсуждения ключевых проблем истории Карелии в XVII — XX вв. принадлежит доценту кафедры зарубежной истории, политологии и международный отношений ИИПСН, руководителю  ИЛЛМИК Ирине Александровне Черняковой, выступившей одним из его постоянных организаторов.

Семинар состоялся в стенах старейшего отечественного академического учреждения — Санкт-Петербургского института истории РАН. Значимая роль в его организации принадлежит сотрудникам института — директору, д.и.н., чл.-корр. РАН А. В. Сиренову, зам. директора по научному сотрудничеству, д.и.н. В. Г. Вовиной-Лебедевой, зам. директора по научной работе, д.и.н. И. В. Лукоянову и ст. науч. сотруднику М. Е. Проскуряковой, выпускнице Исторического факультета ПетрГУ, подготовившей на базе ИЛЛМИК кандидатскую диссертацию по истории гарнизонов Выборгской Карелии в первой половине XVIII века и защитившей ее в Диссертационном совете Санкт-Петербургского Института истории РАН в 2010 году (науч. рук. — И. А. Чернякова).

Организаторами также выступили сотрудники Университета Восточной Финляндии (кампус Йоэнсуу) — профессоры Ю. Я. Корпела (J. Korpela) и К. Ю. Катаяла (K. Katajala).

С докладами выступили 16 человек — 11 ученых и 5 студентов. Из их числа 6 — преподаватели (3) и докторанты (3) Университета Восточной Финляндии (кампус Йоэнсуу).

С приветственным словом к аудитории обратились директор Санкт-Петербургского Института истории РАН А. В. Сиренов, профессор Университета Восточной Финляндии (кампус Йоэнсуу) Ю. Я. Корпела и доцент, руководитель ИЛЛМИК ИИПСН ПетрГУ И. А. Чернякова. Подчеркнув, что для Санкт-Петербургского Института истории РАН большая честь принимать в своих стенах участников семинара, А. В. Сиренов обратил внимание собравшихся на необходимость привлечения к работе в качестве слушателей большего числа студентов. Отмечая высокий научный уровень семинара, А. В. Сиренов уверенно заявил, что семинар предоставляет молодым историкам уникальную возможность знакомства с наиболее дискуссионными проблемами, которые находятся в фокусе внимания отечественной и зарубежной исторической школы, предлагаемыми концепциями, методиками работы с источниками, и приобретают столь необходимый для них опыт участия в научной дискуссии.

Профессор Ю. Я. Корпела, в свою очередь, поблагодарил сотрудников Института за возможность проведения семинара в стенах старейшего академического учреждения России и пожелал всем участникам семинара плодотворной работы. Осветив историю предшествующих семинаров, первый из которых состоялся семь лет назад на базе Петрозаводского государственного университета, руководитель ИЛЛМИК И. А. Чернякова подчеркнула их абсолютную востребованность научной общественностью как площадки для обмена идеями и концепциями между российскими и зарубежными учеными, так и школы для начинающих историков.

Семинар открыл профессор Ю. Я. Корпела, который рассказал о постепенной трансформации облика Олонецкой Карелии к началу XVI века. Особое внимание исследователь акцентировал на проблеме комплексного анализа и интерпретации источников — разных по происхождению, степени информативности и достоверности. Профессор К. Ю. Катаяла познакомил аудиторию с широко обсуждаемой и разрабатываемой в зарубежной историографии концепцией выстраивания западноевропейскими государствами в XVI—XVII веках новой системы управления регионами — «снизу» — на примере Кексгольмского уезда, входившего с 1617 года в состав Шведского королевства.

Оба доклада, посвященные интеграции традиционных сообществ приграничья в состав двух европейских государств, Швеции и России, задали определенный тон всему семинару. Его участники представляли свои доклады и обсуждали вопросы, связанные с теми или иными аспектами развивавшегося в течение столетий процесса выстраивания администрацией — светской и духовной — вертикали власти и трансформации отдаленной языческой периферии в часть христианского сообщества.

Так, доклады С. Скьявоне (S. Schiavone), докторанта Университета Восточной Финляндии (кампус Йоэнсуу) и М. Е. Проскуряковой держали в фокусе внимания широко распространившуюся в европейских странах в Раннее новое время практику привлечения офицеров-иноземцев к военной службе. С. Скьявоне рассказал об участии шотландских капитанов, нанятых Швецией, в войне с Московским государством в 1570—1595 годах. Опираясь на материалы Российского государственного архива древних актов, М. Е. Проскурякова раскрыла до сих пор малоизученный вопрос о привлечении Москвой иноземных офицеров к службе в Олонецком уезде в середине XVII столетия. Исследовательница определила их численность и на основе реконструкции карьеры каждого иноземца выявила общие черты, характерные для этой группы военных.

И. Карвонен (I. Karvonen), Й. Меровуо (J. Merovuo) и Е. Д. Суслова в своих докладах затронули проблемы, связанные с трансформацией духовной и повседневной жизни сельских приходов, которая происходила под воздействием проводимой Церковью и государством политики, направленной, в конечном счете, на ликвидацию архаичных местных практик и традиций. В частности, И. Карвонен, проанализировав жития новгородских, псковских и тверских Святых, созданных по заказу митрополита Макария во второй половине 1540-х гг. и включенные в Великие Минеи Четьи, представила результаты исследования по выявлению изменений, которые были внесены в догматическую формулу Святой Троицы, эпитеты Бога и каждой Ипостаси. Кропотливая работа с источником позволила исследовательнице сделать интересные выводы относительно проводимых Церковью в середине XVI столетия мер, направленных на сохранение чистоты православия и борьбу с распространившейся ересью жидовствующих.

Специалист ИЛЛМИК Е. Д. Суслова на примере сельских приходов Олонецкого уезда, включивших в середине XVII столетия семнадцать Заонежских и семь Лопских погостов, определила характерные черты их постепенной интеграции в церковно-территориальную структуру Российского государства и затем Российской империи в широкой хронологической перспективе — с середины XVI до середины XIX века.

Докторант Университета Восточной Финляндии (кампус Йоэнсуу) Й. Меровуо рассмотрела особенности развития духовных и социальных практик в одном из пограничных приходов, который волею судеб по окончании русско-шведской войны 1741—1743 гг., был разделен на две части. Исследовательница пришла к выводу о том, что приход как община сохранил свою целостность несмотря на то, что в каждой части учреждалась своя администрация, и местное духовенство приобрело своеобразную двойственную роль, выступая своего рода посредником между двумя государствами.

Доклад, представленный магистранткой первого года обучения ИИПСН ПетрГУ У. А. Милютиной был посвящен оценке информативного потенциала уникальной рукописи, обнаруженной ее научным руководителем И. А. Черняковой в Научно-историческом архиве Санкт-Петербургского института истории РАН. У. А. Милютина ставит перед собой задачу установить автора ранее неизвестной научной общественности рукописи, который, судя по тексту манускрипта, являлся участником русско-шведской войны 1788—1790 годов.

Аспирант докторской (PhD) программы «Past, Space and Environment in Society» в Университете Восточной Финляндии (кампус Йоэнсуу) П. С. Воронина (науч. рук. — И. А. Чернякова, К. Ю. Катаяла, М. Кангаспуро) рассказала о региональном аспекте событий, развернувшихся в Ухтинском уезде в 1920-е годы вокруг судеб карельских беженцев, которые после подавления мятежа 1921—1922 годы выехали в Финляндию, а затем получили возможность вернуться на родину.

И. А. Чернякова (в соавторстве с О. В. Черняковым), Т. Г. Леонтьева и А. В. Полевая (Осипова) в своих докладах представили результаты научно-исследовательской работы по изучению социально-демографической ситуации и хозяйства изучаемых регионов. В частности, И. А. Чернякова обратила внимание аудитории на то, что в историографии существуют разные подходы относительно идентификации территории Олонецкой Карелии. Исследовательница уверенно полагает, что под Олонецкой Карелией (наряду с которой существуют Беломорская Карелия, Тверская Карелия и др.) следует понимать территорию Олонецкого уезда — первого административного образования, возникшего в 1649 году, с выделением в его составе отдельных частей — Пудожского края, Выгозерья, Заонежья, Приладожья, Прионежья и Лопских погостов. Обращаясь к проблеме оценки социально-демографической ситуации в Олонецкой Карелии в XVII—XIX веках, И. А. Чернякова разрабатывает свою собственную методику, в основе которой лежит выбор прихода и волости в качестве основных единиц для выявления и сопоставления социально-демографических данных в разных хронологических срезах.

Профессор Т. Г. Леонтьева, декан Исторического факультета Тверского государственного университета, рассказала о результатах комплексного исследования, которое проводится ею совместно с аспиранткой — А. В. Полевой (Осиповой), по изучению истории миграции карелов из Корельского уезда в середине XVII столетия в Тверское Верхневолжье, определению ареалов их расселения и численности, особенностей хозяйственного уклада жизни, складывавшейся церковно-приходской системы и возникавших этноконфессиональных практик. А. В. Полевая (Осипова) уделила пристальное внимание оценке хозяйства тверских карелов, которое, с точки зрения автора, во многом определялось природно-ресурсным потенциалом Тверского Верхневолжья.

Еще два доклада существенно расширили рамки проблематики, которую затрагивали участники научно-исследовательского семинара. Зав. научно-историческим архивом Санкт-Петербургского Института истории РАН, к.и.н. Т. А. Базарова представила доклад, посвященный оценке шведских и русских чертежей времен Северной войны как исторического источника для воссоздания облика столицы, основанной Петром I.

Доцент кафедры естествознания и географии Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина Л. Б. Вампилова и проф. кафедры экологии промышленных зон и акваторий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Н. А. Бродская рассказали о крайне сложной геоэкологической ситуации в Костомукшском районе, на территории которого действует горно-обогатительный комбинат, осуществляющий добычу сырой руды в пяти карьерах и производство железорудных окатышей.

Аудитория не оставалась равнодушной к озвученным идеям и концепциям. После представления каждого доклада разворачивалась живая дискуссия, которая является неизменным и значимым маркером научно-исследовательских семинаров, организуемых при участии ИЛЛМИК, сотрудники которого стремятся к уточнению и переосмыслению уже сложившихся в историографии концепций и мнений. Выслушав мнения и советы, все докладчики, без сомнения, получили новые импульсы для осмысления разрабатываемых ими тем, в то время как начинающие историки с головой окунулись в «кухню» историка-профессионала.

 


Просмотров: 939; Скачиваний: 539;